Власть

Торговля и лесопользование — под контролем «Единой России»

Печать

26 июля 2016 года

 

В России принят ряд федеральных законов, направленных на экономическое развитие страны, поддержку и безопасность ее жителей. О том, как будут контролировать исполнение законов в Костромской области, рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Анохин.

С 15 июля вступил в силу «Закон о торговле» с поправками Ирины Яровой. Суть его в поддержке местных товаропроизводителей. Согласно новому закону, до конца года все владельцы торговых точек обязаны перезаключить договоры с поставщиками сельхозпродукции. Это позволит производителям застраховать себя от обременительных условий торговли, которые раньше диктовали продавцы.

- Сегодня мы наблюдаем определенный перекос в отношениях продавцов и поставщиков, в результате которого страдают потребители. Продавцы устанавливали неограниченные бонусы за вхождение товаров в торговые сети, до последнего откладывали оплату за товар. Можно сказать, что сельхозтоваропроизводители просто кредитовали наши торговые сети, — отметил Алексей Анохин.

По новому закону производителю достаточно будет внести пять процентов от стоимости поставляемого товара, чтобы покупатели увидели его на прилавке. Эти меры, уверены представители фракции «Единая Россия», позволят расширить ассортимент продукции местного производства.

Другой закон напрямую касается лесопользователей. Он направлен на то, чтобы создать цивилизованное, хозяйское отношение к лесным угодьям. Отныне, собственники лесных участков, которые не выполняют должным образом свою хозяйствующую функцию, будут внесены в реестр недобросовестных лесопользователей и отстранены от участия в торгах.

Еще один закон будет содействовать вовлечению неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения в производство. Согласно закону, сокращаются сроки изъятия неиспользованных земель у неэффективных производителей. Если в течение трех лет собственник не возделывает землю, она в судебном порядке будет изъята и выставлена на торги.

- За исполнением законов будут следить региональные мониторинговые группы. В состав каждой из них войдут представители органов власти, эксперты, общественники. Результаты мониторинга, а также предложения по совершенствованию законодательства, внесению дополнительных мер, будут направлены в федеральную службу, — подчеркнул Алексей Анохин.