Власть

С заботой о старшем поколении

Печать

21 июня 2016 года

 

Состоялось очередное заседание областной Думы, на котором народные избранники приняли важные законы.

 

Первые в России

Событие, мимо которого не пройдешь, - депутаты единогласно приняли закон о поддержке людей старшего поколения. Документ предусматривает меры социальной помощи пожилым жителям региона. Костромская область стала первым регионом России, где принят столь масштабный и цельный социальный закон.

Впервые о необходимости единого закона о поддержке пожилых людей в прошлом году заявил губернатор Сергей Ситников. Оперативно была разработана концепция документа, после чего Дума приняла его в первом чтении. А вот дальше - спешить не стали. И вынесли законопроект на широкое общественное обсуждение. Более тысячи жителей региона смогли высказать свое мнение. За полгода было проведено 28 круглых столов с ветеранами – во всех районах области. Более ста народных предложений и поправок и составили суть закона.

- Люди говорили – нам сегодня нужен не статус, а реальная поддержка. Помощь в приобретении дров, медикаментов, проезд до областных и окружных больниц, решение проблемы газификации. Закон и подразумевает конкретную и реальную помощь нашим пожилым людям, - рассказал заместитель председателя комитета по образованию, культуре и делам архивов Алексей Баранов.

Мерами соцподдержки будут охвачены люди 70 лет и старше. Так, законом предусмотрено, что дважды в год пожилые люди, чей доход меньше полуторного прожиточного минимума, смогут получать компенсацию в размере 50 процентов от стоимости проезда в областную больницу. Также для этой категории граждан законом предусматривается внеочередной прием в дома-интернаты для пожилых людей.

Согласно закону, будут осуществляться выплаты на внутридомовую газификацию жилья – из бюджета компенсируют 60 процентов стоимости подключения, в пределах до 30 тысяч рублей. Пожилым сельчанам ежегодно компенсируют часть стоимости дров – до 2,5 тысячи рублей. Если жизненно необходимые для пенсионера лекарства в совокупности стоят больше 5 тысяч рублей, он вправе получить компенсацию из бюджета в 2 тысячи.

Материальная поддержка – она обойдется казне в ежегодные 35 миллионов рублей – не единственное направление. Кроме нее законом регулируется организация досуга пожилых людей и доступ к информационным и образовательным ресурсам: работа творческих коллективов, компьютерные курсы, бесплатная юридическая помощь и т.д. Это сделано для того, чтобы даже находясь в преклонном возрасте, граждане старшего поколения чувствовали себя вовлеченными в жизнь общества.

Как отметили депутаты, пользоваться мерами соцподдержки, прописанными в законе, смогут от 5 до 15 тысяч жителей области. Причем, шесть тысяч человек до этого не имели никаких льгот. Поблагодарив коллег за работу, председатель областной Думы Алексей Анохин отметил, что, пожалуй, впервые в Костромской области была проведена столь масштабная "народная" экспертиза законопроекта. И то, что закон получил поддержку населения, подтверждает важность и своевременность его принятия.

Закон вступит в силу 1 августа этого года. К этому времени специалисты администрации области должны прописать четкие и понятные механизмы предоставления компенсаций и выплат. Главная задача - чтобы все нуждающиеся получили так необходимую поддержку без лишней волокиты и бюрократизма.

 

Следствие ведут депутаты

Также на заседании были доложены результаты депутатского расследования по факту происшествия в школе №26 Костромы. Случилось оно 12 февраля текущего года: в одном из классов во время урока обрушился потолок. К счастью, дети за секунды до ЧП успели покинуть класс.

Официальное следствие по факту обрушения еще ведется. Возбуждено уголовное дело по статье о халатном отношении при выполнении строительных работ. Но парламентарии решили провести собственное расследование. Главной его целью было выявление причин и обстоятельств, приведших к происшествию, а также анализ действий организаций и должностных лиц и выработка рекомендаций по недопущению таких ситуаций.

В ходе депутатского расследования выяснилось, что в здании 1930 года постройки летом 2012 года началась реконструкция. Ее проводило ООО «Облстрой», проектно-сметную документацию разработал институт «Костромапроект». Во время ремонтных работ не раз выявлялись нарушения проектной документации и технических регламентов. В адрес подрядчика неоднократно выносились предписания со стороны контролирующего работы учреждения «Костромастройзаказчик».

В декабре 2012 года контракт с подрядчиком расторгли, в связи с ненадлежащим исполнением условий контракта. Завершением работ занималось ООО «Интерстройпроект». Реконструкцию здания закончили в феврале 2013 года, в марте 2013 года было дано разрешение на ввод школы в эксплуатацию.

Предполагаемой причиной обрушения стало отступление от проекта в части крепления огнезащитного подшива к конструкциям межэтажного перекрытия в классе, а также ненадлежащий технический и строительный контроль за производством работ. Окончательный вывод о причине обрушения и степени виновности ответственных лиц сделают следственные органы области.

По результатам работы комиссии депутаты рекомендовали главам муниципальных образований области, руководителям органов местного самоуправления и образовательных организаций региона жестко контролировать ход ремонтных и строительных работ и следить за соответствием выполняемых работ проектным решениям.

Евгений НИКИТИН