Власть
Вместе со всей Россией
14 июня 2016 года
В воскресенье, 12 июня, на улицах Мантурова то и дело слышалось радостное: «С праздником вас!» А праздник жители города отмечали двойной: День России и 58-й день рождения любимого города.
По пути развития
Поздравляя земляков, глава городского округа г. Мантурово Михаил Блинов сказал: «Наш город еще совсем молодой, традиции городской жизни еще только формируются, но в тоже время населенный пункт Мантурово упоминается уже с 1617 года, как вотчина бояр Романовых. Мантуровцы всегда были патриотами, трудились на благо Родины, а приходил час – вставали на ее защиту: девять Героев Советского Союза воспитала мантуровская земля».
Мантурово стало городом всего 58 лет назад, но одноименному селу по летописям почти 400 лет. Его название происходит от древнего финно-угорского слова «мантуроту», что значит сосны. И это не случайно: сегодня Мантурово - один из главных центров лесопромышленного комплекса области. Причем производство наращивает обороты, а число вакансий на мантуровских предприятиях превышает число безработных.
Мантуровский фанерный комбинат (НАО «Свеза-Мантурово») - градообразующее предприятие, которому на протяжении вековой истории есть чем гордиться. Например, тем, что перекрыт заветный рубеж в 100 тысяч кубометров произведенной фанеры. А на будущее у руководства предприятия планы еще более амбициозные.
Сегодня в цехах комбината трудятся около семисот работников, за последние пять лет их заработная плата выросла вдвое. Одна из главных задач – строительство собственной ТЭЦ, который позволит отходы производства превращать в тепло и электроэнергию.
Город с молодой душой
А еще в Мантурове ждут бума новоселий. Здесь активно работает федеральная программа переселения людей из аварийных домов. За два последних года сдано боле 15 тысяч квадратных метров жилья. Среди муниципальных образований области Мантурово - в лидерах по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. В 2016-2017 году планируется построить свыше 7 тысяч квадратных метров жилья.
За пять лет промышленное производство в городе возросло с 1,67 миллиардов рублей до 3 миллиардов. Крупных инвесторов в городе пока нет, но малый бизнес развивается, открываются новые предприятия: на территории бывшего биохимзавода организовано производство древесного угля, увеличивается объем производства хлебопекарни. Среди индивидуальных предпринимателей много молодежи, их энергия и деловая хватка востребованы, за ними будущее.
"Если исходить из реальных условий, то наша задача - ориентироваться именно на малый бизнес, самозанятость населения. В этом сила любого города, - говорит Михаил Владимирович. - При развитом предпринимательстве муниципальное образование способно пережить любые экономические сложности. Малый бизнес отличается гибкостью и быстро реагирует на изменяющиеся условия».
Мантурово еще и город славных спортивных традиций, его представители не раз побеждали в самых престижных соревнованиях. В феврале здесь прошли зимние спортивные игры на призы губернатора Костромской области. Они собрали более 500 участников из всех муниципальных образований региона. Состязания запомнились ярким открытием и теплым приемом, четкой организацией и высокими результатами.
В городе строятся детские площадки, открываются дополнительные группы в детских садах, установлено современное футбольное поле с искусственным покрытием, сертифицированное по международным стандартам.
Не забыто и старшее поколение. Для инвалидов, многодетных семей, тружеников тыла, ветеранов ВОВ в городе действует бесплатное социальное такси.
Все впереди
Незадолго до Дня города Михаил Блинов отчитался перед горожанами о проделанной работе за 2015 год. На отчете главы города присутствовал заместитель губернатора Александр Соколов, который так охарактеризовал деятельность городской администрации: «Ваша муниципальная власть открыта, хорошо знает город и его проблемы, что сделано и не сделано. Безусловно, не все может получиться сразу. Но есть поддержка. Костромская область в ближайшее время получит дополнительные федеральные средства на ремонт дорожной сети. Это дало возможность сделать перегруппировку финансовых средств, из областного дорожного фонда будут выделены деньги на ремонт муниципальных дорог. Мантурово получит дополнительные средства на дорожный ремонт. Определяйте приоритеты - где именно. Есть и еще хорошие новости. Из ваших анкет (это, кстати, отличная форма изучения общественного мнения) видно, что вы болеете за свой город, любите его - вопросов по благоустройству больше всего. И в этом активнее используйте общественные инициативы. Именно в них большой потенциал развития города. Могу сказать, что в рамках программы общественных инициатив все заявки Мантурова рассмотрены, одобрены и победили. Городу повезло с мэром, а мэру повезло с горожанами. Вы Михаила Владимировича не отпускайте. От вашей поддержки и инициативы у него ведь крылья вырастают! Но один он в поле не воин. Зато есть войско - это все вы, войско, готовое работать, делать чище свой город, интереснее и привлекательнее для самих себя и тех, кто сюда приезжает».
А в канун Дня города, 11 июня, храм иконы Божией Матери «Всецарица», построенный «всем миром», был освещен большим чином епископом Костромским и Галичским Ферапонтом. И такие события – это тоже вехи в жизни города, у которого все впереди.
С Днем рождения, Мантурово! Успешного развития, стабильности и процветания! Будь и дальше хранимо Богом!