Власть

Костромская область и Беларусь расширяют сотрудничество

Печать

7 июня 2016 года

 

На минувшей неделе губернатор Сергей Ситников встретился с министром информации Республики Беларусь Лилией Ананич. Они обсудили вопросы развития торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

Лилия Ананич прибыла в наш регион с делегацией как руководитель рабочей группы по дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества с Костромской областью.

«Уверена, что мы сможем определить наиболее перспективные направления международной деятельности. Костромская область — это большой регион с серьезными возможностями. Мы изучали заинтересованность наших ведомств, министерств в сотрудничестве с вашим субъектом федерации. Все видят в этом партнерстве большие перспективы», — отметила министр информации Республики Беларусь.

Беларусь является важным торговым партнером нашего региона. Средний объем внешнеторгового оборота за последние три года составил более 100 миллионов долларов. Наша область поставляет машины и оборудование, запасные части к ним, продукцию химической отрасли и лес. Из Беларуси в Кострому идут продукты, грузовые автомобили, трикотаж, обувь, мебель.

Администрация Костромской области уже заключила соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Брестским, Витебским и Могилевским областными исполнительными комитетами Республики Беларусь. Сейчас проходит процедуру согласования cоглашение между администрацией нашего региона и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Губернатор Сергей Ситников и министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич подчеркнули, что это соглашение должно быть направлено на достижение реальных результатов и быть подкреплено подробным планом сотрудничества с указанием конкретных целей и практических мероприятий.

В сентябре 2016 года делегация региона во главе с губернатором Сергеем Ситниковым отправится в Беларусь.

Екатерина ВАРЕЖКИНА