Власть

Работать на укрепление стабильности и благополучия региона

Печать

24 мая 2016 г.

В четверг, 19 мая, прошло очередное заседание Костромской областной Думы. Депутаты рассмотрели исполнение бюджета региона за первый квартал, а также обсудили ряд важных социальных вопросов.

       В Думе новый депутат и новый комитет

В начале заседания председатель Думы Алексей Анохин представил депутатам нового коллегу. Им стал лидер областной Федерации организаций профсоюзов Алексей Шадричев. Напомню, он занял место Александра Тер-Аванесова, сложившего свои депутатские полномочия. Кандидатуру Алексея Шадричева предложило региональное отделение партии «Единая Россия» (он шел следующим по партийному списку), 25 апреля его утвердила избирательная комиссия Костромской области. Алексей Анохин вручил новому депутату удостоверение и пожелал плодотворной работы в интересах костромичей.

duma22

Также депутаты утвердили состав нового думского комитета по ЖКХ и энергетике. Эта сфера сложная и требует детального рассмотрения законодательного регулирования вопросов в сфере ЖКХ. Председателем комитета стал Андрей Дмитриев, его заместителями — Дмитрий Бодрин и Сергей Крылов. Под их руководством депутаты будут рассматривать все вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, в частности, капитального ремонта домов.

       Первый квартал для бюджета был сложным

На заседании обсуждали исполнение бюджета Костромской области за первый квартал. Депутаты сошлись во мнении, что этот период был сложным.

Доходы составили 3 млрд 887 млн рублей. Бюджет пополнялся за счет НДФЛ, акцизов, налогов на имущество, налогов на прибыль организаций. Налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет поступило на 756,8 млн рублей меньше, чем в первом квартале прошлого года. По словам директора департамента финансов Ильи Баланина, ситуация сезонная, во втором квартале она стала выравниваться, по основным налогам показатели начали расти.

Расходы составили 5 млрд 681 млн руб. Традиционно львиная доля средств уходит на финансирование социальной сферы. Председатель регионального законодательного собрания Алексей Анохин отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию и дефицит бюджета, удалось исполнить все социальные обязательства и сохранить стабильную ситуацию в области. Однако увеличение доходной базы бюджета по-прежнему является одной из главных задач для депутатов в этом году и предметом бурного обсуждения на профильных комитетах.

       Дума оценила свою работу

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин подвел итоги деятельности законодательного собрания в 2015 году.

Оба созыва работали плодотворно, боролись с трудностями, старались исполнить взятые на себя социальные обязательства. Всего в 2015 году областная Дума приняла 151 закон, касающийся всех сфер жизни костромичей. Например, депутаты решили вопрос с продлением единовременных выплат семьям, взявшим на воспитание ребенка. Нашли возможность финансово поддержать врачей, которые приходят на работу в государственные медицинские учреждения, на село. Большая работа была проделана для поддержки малого и среднего бизнеса. Многое сделано для создания благоприятного инвестклимата в регионе, первые положительные результаты уже есть - появились первые предприятия, готовые развиваться в рамках специнвестконтрактов.

Депутат Государственной Думы Алексей Ситников отметил, что думцам удалось не просто сохранить стабильность, но и создать хороший задел на будущее, в частности по наполняемости доходной части бюджета. Алексей Анохин поставил перед коллегами задачи на будущее: «Вместе мы должны работать на укрепление стабильности и благополучия нашего региона, создавать условия для развития экономики и максимально эффективного использования бюджетных средств».

Поддержать людей с редкими заболеваниями

Депутаты Костромской областной Думы решили обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать людей с, так называемыми, орфанными заболеваниями.

Орфанными называют хронические тяжелые или угрожающие жизни болезни, которые могут приводить к инвалидности, сокращению продолжительности жизни. Например, к ним относятся почти все генетические заболевания – они передаются по наследству и сопровождают человека всю жизнь.

В Костромской области орфанные заболевания имеют пятьдесят пять человек. Среди них есть люди, которым необходимо длительное дорогостоящее лечение, а три человека нуждаются в пожизненном приеме лекарств. Ежегодно на закупку медикаментов для таких больных нужно 84 миллиона рублей, это серьезная нагрузка на областной бюджет.

Депутаты обратятся к председателю правительства с предложением передать обеспечение пациентов с редкими заболеваниями лекарственными препаратами с регионального уровня на федеральный, как вариант, разработать для них отдельную госпрограмму.

                                           Екатерина МАЙ