Власть
Мантуровцы подарили праздник костромичам
18 июня 2013
В субботу в Центральном парке Костромы прошла презентация Мантуровского района. Жители областного центра приходили на праздник целыми семьями. Каждый мог найти себе занятие по душе: дети вместе с веселым клоуном участвовали в забавных конкурсах, взрослые могли приобрести на ярмарке-распродаже товары, которыми славится Мантуровский край, полюбоваться изделиями местных мастеров.
Посмотреть на ярмарке действительно было на что. Народные мастерицы привезли в Кострому работы в лоскутной технике, изделия, вязаные крючком и спицами, вышивку лентами. Для любителей «тихой охоты» на выставке были представлены разнообразные корзины, а для поклонников бани — веники на любой вкус: пихтовые, липовые, березовые, дубовые. Они пользовались особенным спросом и были раскуплены буквально за полчаса.
Из изделий мантуровского производства можно было приобрести минеральную воду, которую добывают на лечебных источниках района, ароматную выпечку, молоко и молочные продукты. Жители района привезли дары лесного края — соленые и сушеные грибы, варенье.
- Акцент на сегодняшней ярмарке мы сделали на том, что производят и заготавливают сами жители, - рассказывает Галина Коробейникова, заместитель главы администрации Мантуровского муниципального района. - В районе развиты две основные отрасли : сельскохозяйственное и лесопромышленное производство. Есть фермерские хозяйства, которые занимаются производством и переработкой молочной и мясной продукции.
Лес — основа экономики Мантуровского района. В отрасли работают 14 предприятий. Грибы и ягоды — один из источников доходов населения. У нас есть такие деревни, где грибы заготавливают тракторными телегами. То есть, семья едет в лес и целую телегу грибов привозит.
Есть в районе и заповедные зоны. Например, московская научная станция, которая уже несколько лет занимается районированием бизонов и зубров. Вообще наш край привлекает столичных жителей своей красотой. Вот недавно приехал ученый к нам жить, зарегистрировал хозяйство, взял землю, занимается выращиванием плодово-ягодных культур, планирует наладить переработку своей продукции.
Мантуровский район отмечает в этом году юбилей — 85 лет. Его история связана с церквями. Одна из них, например, находится в деревне Угоры и связана с именем декабриста Фонвизина. Его жена Наталья Апухтина - уроженка села Угоры, там же в церкви они венчались. Сейчас этот храм восстанавливается. За последнее время у нас уже реконструировано два храма. Это хорошая тенденция, поскольку молодежь воспитывается на положительных традициях.
К юбилею мы проводим различные конкурсы, в том числе вокального искусства, профессионального мастерства. Основные мероприятия будут проходить в августе-сентябре. У нас много авторов, которые пишут стихи, сегодня на выставке представлена небольшая выставка их сборников. В районе часто проводятся литературные гостиные, стараемся объединять творческих людей, их много. В пяти сельских поселениях работают двенадцать домов культуры. Многие из коллективов сегодня покажут свои таланты.
Творческие коллективы и в самом деле порадовали костромичей своими выступлениями. На сцену поднимались как «молодые» коллективы — такие, как танцевальный ансамбль «Кристалл», так и умудренные опытом. Ансамблю «Мелодия», например 11 лет. Он лауреат и победитель многочисленных конкурсов, в том числе и регионального конкурса «Играй, гармонь!»
Певцы исполнили для гостей презентации народные и эстрадные произведения. Им удалось создать праздничную атмосферу и подарить костромичам хорошее настроение.
Ольга ТЮЛЯНДИНА