Власть

В центре внимания — аграрный сектор и общественный контроль

Печать

1 марта 2016 года

 

На очередном заседании Костромской областной Думы, состоявшемся в минувший четверг, говорили о многом. Но ключевые вопросы бюджет, в который внесен ряд изменений; аграрный сектор, в котором будем развивать и растениеводство, и племенное животноводство; земли, которые часто не используются по сельхозназначению.

 

Региону удалось привлечь дополнительные финансовые средства. Их объем довольно приличный 56 миллионов рублей. Куда пойдут эти деньги? На развитие растениеводства, племенного животноводства, на увеличение производство молока.

Алексей Ситников, первый заместитель председателя Костромской областной Думы:

Увеличение дотаций гарантирует понимание производителями того, как будет осуществляться поддержка сельскохозяйственного сектора в 2016 году. Радостно, что средств больше. Мы говорили о том, что по результатам исполнения бюджета будем ставить вопрос об увеличении финансирования агропромышленного комплекса. И сегодня мы эту работу проводим.

Эффективное использование земель еще один немаловажный для сельского хозяйства вопрос . Костромские законотворцы намерены обратиться в Государственную Думу с инициативой о сокращении временного периода, в течение которого участок можно признать неиспользуемым. Сейчас этот период составляет три года. Кроме того, владельцу дают еще два года на освоение земель. Итого пять лет. По мнению думцев, срок очень затяжной. Его предлагают сократить втрое.

Вадим Курбанов, председатель комитета Костромской областной Думы по агропромышленной политике:

Это дает возможность контролирующим органам более оперативно реагировать на неиспользование земель. Чего мы хотим? Чтобы земли сельскохозяйственного назначения более полно использовались именно для производства сельскохозяйственной продукции. Это очень актуально для районов, расположенных вблизи областного центра.

Бюджет области претерпел некоторые изменения. 238 миллионов рублей получит дорожный фонд. Еще 283 миллионов потратим на переселение костромичей из аварийного жилья. Дополнительные деньги будут направлены и на оказание социальной помощи разных категориям граждан.

Депутаты поддержали инициативу губернатора Сергея Ситникова об организации в регионе систем общественного контроля. Основной закон так и называется: «Об общественном контроле». Его главная задача – усилить роль общественности в жизни региона. По мнению губернатора, участие всех заинтересованных сторон позволит совершенствовать принимаемые проекты, особенно социально значимые. Теперь право граждан контролировать действия государственной власти, местного самоуправления, областных организаций закреплено законодательно. Общественность получила право проводить проверки, мониторинги, экспертизы, публичные слушания и обсуждения.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

Я считаю, что у каждого человека с активной позицией появилась возможность участвовать в деятельности той сферы, которая ему интересна. Это касается не только органов власти, но и учреждений, муниципальных и государственных. Можно следить за тем, например, как они оказывают услуги, давать оценки, проводить ту или иную экспертизу по деятельности руководителей или коллектива.

Юрий Кудрявцев, председатель комитета Костромской областной Думы по образованию, культуре и делам архивов:

Депутаты поднимают различные вопросы, допустим, связанные с контролем государственной приемки различных строительных объектов. Если в этом примут участие общественный контроль, общественная палата, то будем концентрироваться на конкретных вопросах. И это очень хорошо.

 

Екатерина ВАРЕЖКИНА