Власть

Для общего результата нужно объединяться и много работать

Печать

29 декабря 2015 года

 

В минувшую субботу губернатор Костромской области Сергей Ситников встретился с руководителями ведущих региональных средств массовой информации. Он подвел итоги уходящего года и рассказал о прогнозах на 2016-й. Ситуация в экономике и внешнеполитической сфере сегодня непростая. Но для наших производителей — это шанс развиться, причем интенсивно, подчеркнул глава региона.

 

Встреча длилась полтора часа. Руководители электронных и печатных СМИ задали более двадцати вопросов по самым актуальным темам. Главные из них — итоги социально-экономического развития региона в этом году. 

 «Страна и область столкнулись с проблемами и внешнеполитическими, и экономическими. Но наш регион очень закаленный и очень подготовленный. Поэтому мы проходим все сложности достаточно спокойно и ровно, хотя падение потребительского спроса влияет в значительной степени на экономику, на финансовую сферу региона», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников. Появление новых предприятий создало достаточное количество рабочих мест. По официальной статистике, только 0,7 процента костромичей находятся на учете в службе занятости. Это один из самых низких показателей в Центральном округе и в стране.

Одна из поднятых на встрече тем — импортозамещение товаров. По словам губернатора, у наших предприятий появилась возможность занять освободившиеся рыночные ниши. «Некоторые сельскохозяйственные отрасли сделали существенные рывки вперед, — заметил Сергей  Ситников. — В последние два года почти в три раза выросло производство рыбы. Проблем ни с карпом, ни с осетровыми породами нет». Птицеводство развивается стабильно. Радуют объемы переработки молока: увеличилось производство и продажа сыров. Несколько предприятий в регионе значительно обновились, занимают устойчивое положение в импортозамещении, в большой экономике. Наши автомобильные краны пользуются спросом. Костромские поршневые группы востребованы «Рено-Ниссан», КАМАЗом, «Бентли». Появление у нас завода средней трубы сняло проблему закупки этой продукции за рубежом. Завод бурового оборудования занимает серьезное место в сфереимпортозамещения.

Высокую планку привлечения инвестиций в регион мы держим не для высоких мест в рейтингах, подчеркнул Сергей Ситников. Это делается для того, чтобы бизнес на территории региона чувствовал себя спокойно, чтобы бизнесмены понимали, что административные процедуры проходят прозрачно, качественно, быстро. Инвестпривлекательность — это форма костромского гостеприимства. По словам  Сергея Ситников, мы не можем себе позволить снижения инвестиционной динамики. Почему? Потому что нет инвестиций — нет развития экономики региона.  

Речь зашла о строительстве жилья. За несколько последних лет мы возвели жилья больше, чем за все нулевые годы. Чем помочь строителям? Уже помогли. Целые микрорайоны выделены под комплексную застройку, индивидуальные дома. Сегодня для строителей главное — изменить финансово-экономические рычаги, которые позволят увеличить спрос на жилье. О чем речь? Об ипотеке. Нужно пересматривать возможности ипотечного оператора.

Что касается дорожной отрасли, еще в 2012 году изменили политику: сохранили все дорожно-эксплуатационные предприятия. Ремонты на дорогах идут в комплексе: меняется не только полотно, но подземные коммуникации. Значимое событие для региона — передача дороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь в федеральную собственность. Высвобожденные средства на ее содержание пойдут теперь в копилку развития внутриобластных дорог.

Большая работа в регионе — в сфере использования земли по целевому назначению. В последние годы более 350 тысяч гектаров вернули в муниципальную собственность. Это паевые, бесхозные земли. Но сегодня надо еще искать тех, кому свободная земля нужна. Не всегда она востребована костромичами. Для работы  на земле надо привлекать инвесторов из других регионов. Но при передаче земли приоритет отдавать своим аграриям.  

Нужно с оптимизмом смотреть в будущее, объединяться для общего результата и много работать. Власть сегодня должна быть, как никогда, близкой народу, убежден губернатор Сергей Ситников. Тогда все программы и планы будут реализовываться, а жизнь становиться лучше. В новом году глава региона желает своим землякам спокойствия, уверенности и желания плодотворно трудиться. «Все экономические сложности, с которыми страна столкнулась, закончатся. Жизнь все ставит на свои места. На будущее я смотрю с оптимизмом», — сказал Сергей Ситников.