Власть

Бюджет-2016 принят в окончательной редакции

Печать

22 декабря 2015 года

 

В среду, 16 декабря, прошло заседание Костромской областной Думы. Депутаты приняли в окончательной редакции бюджет региона на 2016 год, а также рассмотрели большой блок социальных вопросов.

Депутатское кресло занял энергетик

В самом начале заседания разрешилась интрига — было названо имя человека, который получил вакантный депутатский мандат в Думу шестого созыва. Напомню, в ноябре один из законотворцев — «единорос» Михаил Козлов был утвержден на пост члена Совета Федерации. Его место в Костромской областной Думе займет Виктор Лариошкин, он был вторым в избирательном списке кандидатов, которых выдвигало региональное отделение партии «Единая Россия» на выборах. Виктор Анатольевич — опытный энергетик, в отрасли работает более двадцати лет, сейчас возглавляет Костромскую ГРЭС.

Бюджет-2016: умеренно оптимистичный                                   

Главным вопросом, который рассматривался на заседании Костромской областной Думы 16 декабря, был бюджет региона на 2016 год. Депутаты обсуждали его больше часа.

Доходная часть — оптимистичная, расходная — напряженная. Так характеризуют депутаты основные параметры главного финансового документа региона на будущий год. И подчеркивают: жить будем по средствам, но все основные обязательства выполним.

Размер дефицита — 3,8 процента, самый низкий показатель за последние десять лет. По мнению депутатов, это важный шаг к финансовому оздоровлению региона.

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин: «Такой размер дефицита даст возможность получать поддержку из федерального бюджета, чтобы работать, выполнять обязательства, возложенные на регион, в том числе, на обслуживание государственного долга».

Планируется серьезная работа по увеличению доходной части. Во время обсуждения председатель комитета по экономической политике областной Думы Сергей Калашник призвал коллег активнее включаться в работу по развитию экономики региона. «От нас зависит, выживаем мы или развиваемся», — сказал он.

Самое сложное – постатейное обсуждение бюджета — проходило в атмосфере конструктивной дискуссии. До этого его подробно рассматривали на профильных комитетах, заседаниях рабочих групп и общественных слушаниях. Более 60 процентов расходов бюджета-2016 приходится на социальную сферу. Например, на здравоохранение запланировано 3 млрд 692 млн рублей, на образование — 5 млрд 63 млн рублей.  

Во втором чтении депутаты внесли первые изменения в бюджет. В частности, урезали статью на содержание областной Думы и направили 500 тысяч рублей на обеспечение людей, больных сахарным диабетом, тест-полосками. Увеличили на 30 миллионов сумму на обеспечение жильем детей-сирот. Кроме того, 40 миллионов добавили на поддержку АПК региона.

«Мы подключили депутатское сообщество, нашли взаимопонимание с администрацией области, и в результате небольшой ревизии внутри бюджета финансисты изыскали средства и пошли нам навстречу», — рассказал председатель комитета по агропромышленной политике областной Думы Вадим Курбанов. По его словам, дополнительные средства направят на увеличение субсидий на килограмм произведенного молока, на племенную работу и на «социальное молоко».

Со всеми поправками бюджет-2016 был принят в окончательной редакции большинством голосов.

Новая льгота для автовладельцев

На заседании областной Думы 16 декабря депутаты рассмотрели большой блок социальных вопросов. В частности, был принят закон о транспортном налоге, предусматривающий введение льгот для автовладельцев, воспитывающих детей-инвалидов.

В 2016 году один из родителей, усыновителей или попечителей ребенка-инвалида до восемнадцати лет сможет получить налоговую льготу — 50 процентов. При условии, что мощность двигателя его легкового автомобиля не превышает 150 лошадиных сил.
По информации департамента социальной защиты, в Костромской области новой налоговой льготой смогут воспользоваться 380 семей.

А вот законопроект об уполномоченном по защите прав инвалидов в Костромской области депутаты отклонили. Такой должности нет даже на федеральном уровне. Проблемами инвалидов в каждом регионе активно занимаются уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам ребенка, а также ряд общественных организаций.

Екатерина МАЙ