Власть

Послание услышано, работа началась

Печать

8 декабря 2015 года

 

Важнейшим событием недели стало послание президента РФ Федеральному собранию, в котором Владимир Путин дает оценку положения  в стране и определяет основные направления развития внутренней и внешней политики государства. Этот базовый документ сразу стал широко обсуждаться костромичами.

Поддержка малого бизнеса

«Важно, что у нас есть успешные предприятия в промышленности, сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе. Задача, чтобы число этих компаний росло быстро и во всех отраслях», - отметил президент.

В Костромской области в большинстве муниципальных образований региона наблюдается положительная динамика развития предпринимательства, увеличиваются обороты субъектов малого и среднего бизнеса. В этом году объем финансирования всех мероприятий составил почти 90 миллионов рублей. Получателями субсидий стали 40 малых и средних компаний. Ими создано 219 рабочих мест, перечислено 73,5 миллиона рублей налогов. В 2016 году государственная поддержка малого и среднего бизнеса Костромской области увеличится и составит 107,7 миллиона рублей.
     
К 2020 году полностью обеспечить рынок отечественным продовольствием

«Мы не только можем сами себя накормить, но и стать крупнейшим мировым поставщиком качественных продуктов питания», —  подчеркнул президент. Для этого, по словам Владимира Путина, основные ресурсы будут сосредоточены на поддержке тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность.

В Костромской области реализуются 17 инвестпроектов, в том числе в мясном животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Сельхозпроизводителям региона  предоставляется более 20 видов субсидий.

Сейчас регион обеспечивает внутреннее потребление таких продуктов питания, как яйца, картофель и овощи. Реализация инвестпроектов позволит значительно увеличить уровень самообеспеченности Костромской области мясом, молоком, увеличить потребление населением зимой овощей с закрытого грунта.

Земля должна обрабатываться

«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев. Причем, заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю», - подчеркнул Владимир Путин.    

В Костромской области ведется мониторинг использования земель сельскохназначения и вовлечения в оборот неиспользуемых угодий. Это приносит свои плоды. Так, в Нерехтском районе в результате работы, проводимой с собственниками земель, посевные площади в 2015 году увеличились на 1533 гектаров к уровню 2014 года.

Создание новых мест в дошкольных учреждениях

В послании отмечены достижения регионов в развитии системы дошкольного образования и создании новых мест в детских садах. Ранее президент поставил задачу обеспечить детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах к 2016 году.

В Костромской области в рамках реализации национального проекта «Образование» обеспечены местами в детских садах все малыши в возрасте от 3 до 7 лет. Следующий этап – увеличить количество мест детям до 3 лет.

В сентябре 2015 года введен в эксплуатацию детский сад на 200 мест в Караваеве. В декабре 2015 года планируется ввести в эксплуатацию еще 5 детских садов на 700 мест (в Костроме, Шарье, Кологриве и Солигаличе). В 2016 году будут завершены работы по строительству детского сада на 280 мест в микрорайоне Новый город в Костроме и детского сада на 80 мест в Чухломе.

Прямая речь

Сергей Ситников, губернатор области:

— Президент четко поставил задачу – напрямую финансировать из федерального бюджета медицинские центры, которые оказывают высокотехнологичную помощь. В Костроме открылись сосудистые центры, центр гемодиализа. Но есть еще крайне сложные виды лечения, которые могут проводить только ведущие отечественные клиники. И всегда возникал вопрос их оплаты через фонд обязательного медицинского страхования. Президент предложил эффективный подход к решению вопроса.

Алексей Анохин, председатель областной Думы:

— В послании акцентировано внимание на развитии экономики. В нашей области реализуется сразу несколько крупных проектов: ООО «НОВ Кострома», ОАО «Газпромтрубинвест», инвестиционный проект завода автокомпонентов. Я считаю, что мы логично вписываемся в линию поддержки и развития производств, обозначенную президентом.

Сергей Зудин, ректор КГСХА:

— Поддержку мы чувствуем даже по нашей академии. К примеру, в ближайшее время область выделит нам четыре миллиона рублей на приобретение современного лабораторного оборудования для диагностики качества молока. Этого не делалось лет пятнадцать. Радует то, что по поручению губернатора Сергея Ситникова в регионе ведется работа по профориентации школьников. В глобальном итоге это даст работу для будущих поколений.

Михаил Козлов, член Совета Федерации Федерального Собрания :

- Президент предложил начать встречу с минуты молчания. Сегодня в стране такая ситуация, что все должны понимать: какие бы замечательные планы мы ни строили, они смогут сбыться только в том случае, если эта страна сможет защитить себя. Я полностью согласен, что с международным терроризмом надо бороться на дальних рубежах.