Власть

Депутаты приняли бюджет Костромской области в первом чтении

Печать

1 декабря 2015 года

В четверг, 26 ноября, прошло заседание Костромской областной Думы. Депутаты утвердили кандидатуру сенатора, рассмотрели большой блок социальных вопросов, а также приняли в первом чтении главный финансовый документ региона.            

Достойно представлять область

На заседании Костромской областной Думы было названо имя нового сенатора, который будет представлять регион в Совете Федерации.

В ходе тайного голосования депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Михаила Козлова. Его знают многие костромичи. Участник афганской войны, активный общественный деятель, Михаил Васильевич возглавлял региональное отделение «Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов». Награжден орденом «Красная звезда», медалью «Труд. Доблесть. Честь» Костромской области, другими ведомственными медалями. Является депутатом областной Думы V и VI созывов.

«Очень достойная кандидатура. Михаил Васильевич своим жизненным путем доказал профессионализм, принципиальность и порядочность. Надеюсь, что мы получим эффективного сенатора», - сказал председатель областного парламента Алексей Анохин. Кто займет место Михаила Козлова в Думе, станет известно уже на следующем заседании.            

Бюджет реальный к исполнению

По доходам – реальный, по расходам – экономный. Главным вопросом на заседании Костромской областной Думы было обсуждение бюджета нашего региона на 2016 год.
Депутаты приняли его в первом чтении с минимальными дискуссиями. Утверждались пока только основные параметры. Предполагается, что доходы составят 19 миллиардов 193 миллиона рублей. Расходы – 19 миллиардов 714 миллионов рублей. При таких параметрах дефицит получается минимальный - 3,8 процента.

Депутаты считают, что бюджет-2016 непростой, но вполне реальный к исполнению. Все социальные обязательства будут исполняться, в отношении мер поддержки населения взят курс на адресный подход и нуждаемость.

«Мы провели большую работу по адресности социальной помощи, которую государство и регион оказывают незащищенным слоям населения. И у нас есть существенные резервы, которые дали нам возможность выйти на такие параметры дефицита и расходов. Они позволяют минимизировать дефицит бюджета и заниматься увеличением доходной части бюджета. При этом экономическая составляющая практически не пострадает», - заверил заместитель председателя Костромской областной Думы Алексей Ситников.            

С заботой о старшем поколении

Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении закон о старшем поколении. Он предусматривает уже существующие виды адресной помощи пожилым костромичам, а также ряд новых мер поддержки.

Закон был инициирован губернатором Сергеем Ситниковым. Он коснется жителей региона в возрасте от 70 лет и старше, нуждающихся в адресной помощи. Таких в нашей области более 70 тысяч человек. Среди них - ветераны труда, труженики тыла, «дети войны».

Планируется, что конкретные меры социальной поддержки, преференции и льготы будут обсуждаться с участием общественности, ветеранских организаций, политических партий и органов местного самоуправления. В частности, речь идет о льготах при оплате услуг за капитальный ремонт в многоквартирных домах.

«Во втором чтении мы должны правильно и четко прописать номенклатуру этих льгот и финансовое наполнение каждого вида помощи», - сказал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.               

Алкоголь – под контроль

С декабря в костромских магазинах алкоголь можно будет купить до 23 часов. Депутаты вернули федеральную норму времени продажи крепких напитков.

Напомню, сейчас в нашем регионе действуют «областные» ограничения, лицензированный алкоголь в магазинах нельзя приобрести с 22 часов вечера до 10 утра. В связи с этим граждане активно приобретают фальсификат. В регионе растет количество правонарушений, совершенных в ночное время в состоянии алкогольного опьянения. Новый закон вводит запрет ночной продажи алкоголя на вынос в барах и ресторанах, а также устанавливает серьезные ограничения для, так называемых, рюмочных и закусочных.

Председатель комитета по экономической деятельности и предпринимательству областной Думы Сергей Калашник пояснил: «Основными целями принятия данного закона является снижение масштабов оборота фальсифицированного алкоголя, а также сокращение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения».
                                         

Екатерина МАЙ