Власть

Общественность обсудила областной бюджет на 2016 год

Печать

24 ноября 2015 года

 

В Костромской областной Думе состоялись публичные слушания по проекту бюджета региона на 2016 год. В обсуждении главного финансового документа на предстоящий год приняли участие депутаты, представители администрации Костромской области, муниципальных образований и руководители общественных организаций.

 

Основная задача бюджетной политики в следующем году — обеспечение устойчивого развития экономики и сохранение социальной стабильности. Доходы областного бюджета на 2016 год прогнозируются в 19193 млн рублей. Планируемые расходы — 19714 млн рублей. Дефицит составит 3,8 процента собственных доходов бюджета. По словам экономистов, в 2016 году не планируется привлекать заемные средства для покрытия дефицита, что позволит стабилизировать уровень долговой нагрузки на региональный бюджет.

Бюджет-2016  останется социальным. В социальную сферу будет направлено 63 процента всех расходов казны. Но при этом поддержка станет адресной. То есть помощь будет направляться тем, кому она действительно необходима. Например, сейчас дотации на школьные обеды получают и семьи, едва сводящие концы с концами, и состоятельные. Со следующего года предлагается такую помощь оставить прежде всего тем, кто не в состоянии обеспечить оплату детских обедов и завтраков.

Запланированные расходы на образование, здравоохранение и социальную политику, говорят власти, гарантируют работу школ, больниц, интернатов, всех систем жизнеобеспечения, в том числе, пассажирского транспорта и  ЖКХ. В бюджет-2016 заложено финансовое обеспечение зарплаты бюджетников и установленные законом социальные обязательства государства. Кроме того, на 48 млн рублей увеличиваются дотации муниципалитетам.

В ходе обсуждения главного финансового документа участники слушаний предлагали увеличить расходы на финансирование АПК, рассмотреть возможность увеличения затрат на культуру. При этом все согласились с тем, что бюджет является продуманным и реалистичным.

Главный финансовый документ следующего года будет первым бюджетом, сформированным в программном формате. С 2016 года предусмотрена реализация 22 государственных программ в ключевых отраслях экономики и социальной сферы. К расходным приоритетам отнесены мероприятия по выполнению Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

Продолжится реализация мероприятий по импортозамещению, сохранится поддержка промышленного сектора и агропромышленного комплекса.

Иван Корсун, заместитель губернатора Костромской области:

— При подготовке проекта бюджета мы исходили из реалий сегодняшнего дня. Считаю, что при исполнении параметров бюджета, следует руководствоваться следующими принципами: это, во-первых, эффективно расходовать имеющиеся финансовые ресурсы, во-вторых, наращивать собственные доходы за счет поддержки внутренних и внешних инвесторов и продолжить тесную работу с федерацией по привлечению в регион дотаций и субсидий.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

— Администрация региона под руководством губернатора провела огромную работу. Благодарю департамент экономики и департамент финансов за своевременное внесение в Думу проработанного документа. Настраиваю своих коллег, председателей комитетов на то, чтобы они внимательно подошли к его изучению. Принято говорить, что бюджет трудный. Давайте все работать над его доходной частью. Нам необходимо максимально проработать все вопросы и выйти на первое чтение 26 ноября с четкими позициями.

Олег Скобелкин,  председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:

— Проект бюджета на 2016 год отличается своей сдержанностью и реалистичностью. В расходах по минимуму заложено все необходимое и для муниципалитетов, и для социальной сферы. В бюджете минимальный дефицит 3,8 процента. Это важное новаторство, шаг к оздоровлению областного бюджета.
Главный финансовый документ будут обсуждать на профильных комитетах областной Думы. Принять в первом чтении бюджет-2016 депутаты планируют на заседании Думы 26 ноября.

Мария НЕЧАЕВА