Власть

Сергей Ситников встретился с представителями общественных организаций

Печать

11 августа 2015 года

 

Разговор 6 августа на встрече в Общественной палате Костромской области шел о результатах работы администрации области. Общественники напрямую задавали свои вопросы, высказывали пожелания. Глава региона всегда подчеркивает, как важно советоваться с общественностью при принятии решений, а при их исполнении практиковать общественный контроль.

 

Костромской опыт ценят

Представители организаций, объединяющих инвалидов, поблагодарили Сергей Ситникова за то, что активно идет финансирование в рамках областного закона о субсидиях предприятиям, дающим работу инвалидам. Таким образом решаются социальные проблемы и развивается экономика. Подобные предприятия есть в Костроме и в Галиче. На вопрос общественников, продолжится ли такая практика, глава региона ответил утвердительно.

Выяснилось, что костромской опыт хотят изучить и применять у себя другие области России. Дмитрий Андреев, председатель Костромской региональной организации Всероссийского общества слепых, рассказал, что к нему уже обращались коллеги из других регионов.

Здравоохранение

За три года в здравоохранении области произошли системные изменения. Создана сеть бесплатных для пациентов нефрологических центров в Костроме, Шарье и Галиче. До позапрошлого года за высокотехнологичной кардиологической помощью пациенты ехали в Ярославль, Москву, Петербург. Теперь ее оказывают в сосудистом центре в Костроме на базе областной больницы. Сергей Ситников рассказал, что в самые короткие сроки первичные сосудистые центры будут открыты в Галиче и Шарье.

За три года есть положительные результаты в системе «скорой помощи». Получена новая техника. В Костроме открылась подстанция в Заволжье, и теперь врачи прибывают к больному в течение десяти минут. Пробки на мосту через Волгу им не мешают. «Осенью этого года подстанция будет открыта в микрорайоне Давыдовском», - сказал Сергей Ситников. Появление подстанций сокращает время прибытия врачей и по прилегающему Костромскому району.

Начала работать сеть бесплатных мини-поликлиник, приближенных к пациентам. Уже набраны врачи. Общественники подчеркнули важный момент: кабинеты врачей общей практики, работающие с восьми до двадцати часов, составят конкуренцию поликлиникам прежнего типа. Стратегию главы региона общественники одобрили. Положительные изменения стали возможны благодаря государственно-частному партнерству и участию области в федеральных программах.

Дороги

Приближается время передачи дороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь в федеральную собственность. Это позволит 500 млн рублей из регионального бюджета направить на другие дороги области. Сергей Ситников рассказал, что появились инвесторы, интересующиеся строительством второго моста через Волгу, подписан протокол о намерениях.

За минувшие три года в области отремонтировано 20 мостов. Для сравнения, за предыдущую пятилетку — только 5. Особо требовал ремонта железнодорожный переезд в Мантурово. Открылось движение по отремонтированному мосту через реку Белилку в Костроме.

Важно, что ремонт дорог и мостов в области выполняют местные предприятия.

Производство, инвестиции

Регион в десятке лучших в России по формированию инвестиционного климата. Пакет инвестиций составляет более 30 млрд. рублей. В Волгореченске скоро заработают перспективные предприятия, производящие продукцию для нефтегазовой отрасли. Одно — трубы, другое — буровое оборудование для «трехмерного» бурения. Будет выпускаться оборудование для добычи сланцевого газа. Шведы готовы строить деревоперерабатывающий завод в Нее. В этом году закончится проектирование еще одного фанерного завода на северо-востоке области.

Детские сады

«Самый большой прорыв — это прорыв по детским садам, - сказал Сергей Ситников. - У нас за последние три года создано более 2500 мест для дошкольников. Особо радует то, что в эксплуатацию стали сдаваться новостройки. Теперь задача ликвидировать в ближайшие два года очередь в возрастной группе от полутора лет. Могу сказать, что сегодня уже в пятнадцати муниципальных образованиях очередей нет вообще».

Системный подход

Во время обсуждения вопроса о помощи гражданам старшего поколения Сергей Ситников отметил, что подход к поддержке пожилых людей в регионе должен быть системным и не ориентироваться лишь на отдельные категории граждан. «Буквально месяц назад мы начали с фракцией «Единой России» обсуждать закон о государственной политике в отношении престарелых граждан. На мой взгляд, именно через него нам и надо решать те проблемы, которые сегодня есть», - считает Сергей Ситников. Представители ветеранских организаций в Общественной палате такой подход поддержали.