Власть

Две японки соблазняют депутатов?

Печать

В прошлом номере «КВ» мы написали о том, что областная дума отозвала две свои заявки на покупку двух японских джипов общей стоимостью около 4 миллионов рублей. Об этом нам сообщил председатель Думы Андрей Бычков. Газета вышла во вторник. В этот же день состоялось заседание Совета Думы с участием руководителей всех думских комитетов и фракций. Большинство решили — автомобили все же нужны. Ездить депутатам по области и за ее пределами приходится много, это во-первых. А во-вторых, депутаты выполняют и представительские функции, председатель Думы — второе лицо в регионе. Машина нужна соответствующая.

  

«КВ» попросили прокомментировать ситуацию депутата областной Думы, председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олега Скобелкина. Он единственный на совете Думы высказался против приобретения двух иномарок. Олег Николаевич объяснил причины своего решения:

- Во-первых, не самое лучшее время для приобретения. Только что мы увеличили дефицит областного бюджета, взяли займ. Второй аспект. Вообще с транспортом Думы надо навести порядок. Летом было происшествие с «Мерседесом», закрепленным за председателем Думы, когда в Москве водитель вступил в ссору на дороге с другим водителем. Я предложил закрепить машины за комитетами. И предложил: «Давайте открыто скажем, для кого новые машины приобретаются». Если первая машина предназначалась для председателя Думы, то для кого предназначается вторая, он не ответил.

 

Олег Николаевич обращает внимание на то обстоятельство, что объявлять или не объявлять конкурс на приобретение машин — право председателя Думы. И для этого не требуется коллективного решения депутатов.

 

В Интернете тем временем распространилась версия, что о необходимости покупки дорогих машин после отмены конкурса высказался на совете Думы председатель комитета по аграрной политике и экологии Алексей Жердев. Мы позвонили Алексею Александровичу, и он также высказал свое мнение:

- Я не за покупку автомобиля, некорректно покупать дорогие автомобили в нашей ситуации. Считаю, что нужно провести проверку автопарка областной Думы и его функционального состояния. Бывает, что старая машина требует расходов на обслуживание больше, чем новая. Самой новой машине пять лет, и пробег у нее 150 тысяч километров. По итогам проверки нужно принимать коллегиальное решение. Я за открытое обсуждение с учетом мнения избирателей.

 

Алексей Жердев обращает внимание на то, что бюджет Думы был принят еще год назад. А теперь депутаты, его принимавшие, высказываются против приобретения машин. Интересно, что сам Алексей Жердев не пользуется автомобилями Думы, ездит на своем, и даже принципиально не получает зарплату председателя комитета - порядка 1 700 000 рублей в год. Алексей Жердев предлагает и другим коллегам отказаться от заработной платы и использования служебного транспорта в целях экономии бюджета.

 

Напомним, что отмене заявок на проведение конкурса предшествовало письмо на имя председателя Думы Андрея Бычкова, которое подписали семь депутатов. В нем они призывали его обсудить необходимость покупки автомобилей на ближайшем заседании Костромской областной Думы 15 ноября. История, начавшаяся с письма семи депутатов, продолжилась еще одним письмом. Автором второго, как, собственно, и первого, стал депутат Владимир Михайлов. Под вторым письмом подписался уже двадцать один депутат — думское большинство. Это удивительный «исторический» документ, объединивший депутатов самых разных партий, опытных аппаратчиков советской закалки и молодых бизнесменов, тех, кто выступает «против» покупки машин и «за» них. Письмо снова адресовано председателю Костромской областной Думы Андрею Бычкову и в нем также предлагается вынести этот вопрос на заседание 15 ноября, причем в закрытом режиме. То есть без прессы. На вопрос, почему без прессы, Владимир Михайлов объяснил: чтобы не было популизма.

 

Итак, жители старинного купеческого города и их представители в Думе, как говорили при социализме, проявляют активную жизненную позицию. Используют в обсуждении новые технологии, так как часть подписей под письмами депутатов была согласована по телефону.

 

Всем бы вопросам такую энергию при обсуждении.                                                                  

 

Артем Сидоров