Власть
Бюджетный процесс
Андрей Бычков: ЖИТЬ В 2013 ГОДУ КОСТРОМИЧИ БУДУТ НЕ ХУЖЕ
Основным вопросом повестки дня состоявшегося в четверг 15 ноября заседания областной думы был бюджет на 2013 год, который на рассмотрение депутатов внёс губернатор Сергей Ситников. Но перед тем, как приступить непосредственно к обсуждению главного финансового документа года, депутаты заслушали обстоятельный доклад о прогнозе социально-экономического развития области на 2013 годи и на период 2014 и 2015 годов, подготовленный департаментом экономики. Из массы цифр, приведённых в нём, назову лишь одну – как предполагается, к 2015 году средняя зарплата в нашей области вырастет в 1,5 раза. На выводах прогноза базируется и сам бюджет на предстоящий год. Приведём его основные параметры.
Доходная часть бюджета утверждена в размере 17 млрд. 672 млн рублей, что на два миллиарда меньше доходов текущего года, принятых в прошлом бюджете. Из них 5 млрд. 816 млн составят безвозмездные поступления из федерального центра в виде дотаций, субсидий и субвенций. Расходная часть принята в размере 19 млрд. 346 млн рублей. Дефицит утверждён с сумме 1 млрд. 674 млн рублей.
Это означает, что если внутри области не будет изыскано дополнительных источников доходов, если не начнёт повышаться эффективность экономики, то области придется прибегнуть к новым внешним заимствованиям. Для сведения: на сегодняшний день долг нашей области уже достиг почти 10 млрд. рублей и на его обслуживание только в этом году затрачено 640 млн рублей. Учитывая этот факт, депутаты законодательно верхний предел госдолга ограничили в 11 млрд. 075 млн рублей, выше которого он подняться не может.
Приятная особенность для жителей области нового бюджета в том, что существенно расширены финансовые права и возможности муниципальных образований. Так, объем межбюджетных трансферов, направляемых в города и районы, утверждён в сумме 4,6 млрд рублей. 652 млн отпущено на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов и 150 млн – сельских поселений.
Тем не менее, не все депутаты согласились с предложенным вариантом бюджета. Так, депутат Владимир Михайлов призвал за него не голосовать, а дефицит бюджета снизить до 700 млн рублей, с тем, чтобы уменьшить долговую нагрузку области. Однако это предложение у депутатов поддержки не нашло. За принятие бюджета в первом чтении проголосовали 29 человек, один был против, пятеро – воздержались.
По экспертным оценкам бюджет 2013 года трудный, но реальный, выполнимый. Он вполне может стать базой, отправной точкой для начала экономического подъёма, потому как ожидается рост объёма производства в приоритетных для региона отраслях: в машиностроении и металлургии – на 19 процентов, в лесной промышленности – на 11, в сельском хозяйстве – на 10 процентов. Будут расти прибыль предприятий и доходы населения. Есть реальная возможность привлечь в экономику региона до 25 млрд. рублей инвестиций. И ряд крупных инвесторов уже появился.
Вот как прокомментировали главный финансовый документ области наступающего года основные участники бюджетного процесса.
Губернатор Сергей Ситников:
- Он вполне реалистичен, мы смотрим в будущее с оптимизмом. Однако, никаких задач по взятию Эвереста, сидя в болоте, мы не ставим. Бюджет достаточно точно отражает наши сегодняшние реалии, в том числе и такую – мы не можем отказаться от дефицита бюджета по той причине, что экономика области пока не удовлетворяет все наши социальные потребности. Поэтому хорошим я его назвать не могу. Откровенно говоря, нам пришлось выбирать между плохим вариантом и очень плохим. Но с точки зрения сбалансированности, динамики снижения зависимости региона от кредиторов это бюджет лучше предыдущего.
Председатель областной думы Андрей Бычков:
- Я удовлетворён ходом дискуссии и тем, что основные параметры бюджета на 2013 год приняты. Это не мыльные пузыри, а реальные, вполне достижимые цифры. Да, дефицит есть, и не малый. На его покрытие придется изыскивать дополнительные источники доходов. Кстати, около 160 миллионов рублей были найдены в ходе подготовки этого документа. Или прибегать к заимствованиям, чего бы не хотелось. Но назовите мне регион, который сегодня не имел бы дефицита бюджета. Есть он и у Российской Федерации в целом.
При всей стеснённости средств, заверяю вас, жить костромичи в 2013 году хуже не будут. Да, может мы не станем начинать масштабных строек или ремонтов. Но все защищённые статьи расходов – на повышение зарплат, на социальные выплаты и прочее имеют реальное покрытие. Социальные расходы в новом бюджете составляют 63 процента, так что его вполне можно считать социально ориентированным, и все наши публичные обязательства,. безусловно, будут выполнены.
Заместитель председателя областной думы Валерий Ижицкий:
- Считаю этот бюджет сдержано пессимистичным. Он очень сложный, ещё и потому, что федеральный центр урезал нам помощь по многим позициям. В прошлом году наша фракция КПРФ проголосовала против принятия бюджета. Тогда непомерно была увеличена доходная часть. Поэтому в конце года её пришлось урезать на два миллиарда рублей. Сегодня в бюджете отражены реальные наши доходы. За этот бюджет мы решили голосовать при выполнении нескольких условий: во-первых, если будут гарантированы все социальные выплаты наименее защищённым слоям населения; во-вторых, если будут предусмотрены компенсации в размере 5-7 тысяч рублей семьям, в которых детям не досталось место в детском саду; наконец, мы настаиваем на том, чтобы администрация изыскала 50 – 70 млн рублей для подготовки участков под строительство индивидуального жилья, куда переедут жители ветхих домов. Как положительный момент отмечу, что существенно возрастает финансирование муниципальных образований, и они там смогут вздохнуть свободнее, а также выделяются средства на дорожное строительство.
* * *
В тот же день депутаты приняли ещё ряд важных и полезных законов, касающихся жизни области и её жителей – о патентной системе налогообложения, о бюджете ФОМС, о программе приватизации на 2013 год, утвердили новые ставки транспортного налога.
Сергей Абакшин.