Власть

Дадим бой весеннему паводку

Печать

5 марта 2013

В последний день зимы, 28 февраля, губернатор Сергей Ситников лично проверил готовность оперативных служб к весеннему паводку. В прошлом году ситуация в области была сложная: часть населенных пунктов в Костромском районе подтопило, часть оказалась отрезанной от большой земли водами разлившихся рек. В этом году снега выпало на 10 сантиметров больше, чем в прошлом. Прогнозы тревожные, поэтому готовиться к весне нужно заранее и тщательно.

Весеннее пробуждение природы нередко грозит таким разгулом стихии, что ущерб потом исчисляется миллионами. Уже сейчас специалисты прогнозируют подъем уровня воды в реках Ветлуга, Кострома, Нея и Унжа во второй половине апреля и говорят о возможном подтоплении более 30 населенных пунктов, 1114 жилых домов в 20 муниципальных образованиях.

Первый объект, который посетил губернатор, – насосная станция плотины № 1 и производственная база ФГБУ «Защитные сооружения Костромской низины». Сердце станции – три мощных насоса, которые, перекачивая воду, поддерживают безопасный уровень воды в реке, спасая от затопления паводковыми водами населенные пункты так называемой Костромской низины. Они работают исправно и готовы к любым сюрпризам стихии. Наступающую весну предприятие «Защитные сооружения Костромской низины» также встречает в полной готовности. Отремонтирована техника, приобретена новая на 24 миллиона рублей. Сделаны запасы песка и гравия для возможного укрепления дамбы. На случай возможных ЧС сформированы четыре аварийно-восстановительные бригады. Губернатор увиденным остался доволен, оценив готовность предприятия к весеннему паводку как «высокую, в том числе к проведению экстренных мероприятий».

Смотр аварийно-спасательных подразделений Костромского района, которые будут задействованы в ликвидации последствий возможного весеннего подтопления, проходил в Сандогорском сельском поселении. Прямо во дворе школы, где оборудован пункт временного размещения для людей, пострадавших в чрезвычайной ситуации. В прошлом году в зону подтопления попала часть Сандогоры и несколько деревень.

Интересно, что кроме спасательных бригад государственных и муниципальных структур в Костромском районе работают добровольцы – люди, неравнодушные к чужой беде, живущие по принципу: «Если не я, то кто?» С одним из них Сергей Ситников познакомился во время смотра. Евгений Комаров работает почтальоном, но во время половодья кроме корреспонденции доставляет на лодке в деревни, отрезанные разлившимися реками, продукты питания, медикаменты, газовые баллоны. Год назад он оказался единственным человеком, который смог соединить жителей деревень Колгора, Пустынь и Бугры с «большой землей». Еще несколько лет назад в одной только Колгоре проживали 30 пенсионеров, а теперь на все три деревни – всего 19 постоянных жителей, которые, несмотря ни на что, не должны чувствовать себя заброшенными.

Евгению Валерьевичу 41 год. Из них на почте он трудится ровно половину. Пришел сюда еще студентом. Его мама Татьяна Александровна много лет возглавляла отделение связи в Сандогоре. В конце 90-х Евгений пытался сменить работу: по образованию он инженер-электрик, окончил Костромскую сельхозакадемию. Но гибель старшего брата Николая заставила вновь вернуться на почту. «Старушки упросили. Сказали, что привыкли к нам».

Местные жители на Евгения не нарадуются, говорят: «Безотказный». И пенсию принесет, и продукты, и электрику починит. А сам он себя называет самым обычным человеком.

Для того чтобы добраться до своих подопечных, у Евгения Валерьевича сегодня есть моторная лодка, снегоход, трактор и внедорожник. А в последний день зимы появился навигатор. Его Евгению подарил губернатор области Сергей Ситников.
Директор департамента социальной защиты Игорь Прудников сообщил, что подобная помощь добровольцев теперь будет оплачиваться – уже готово к подписанию соглашение с Почтой России: в тех населенных пунктах, где нет соцработника, его функции может выполнять почтальон. С ним заключат контракт на полставки социального работника.

По результатам смотра нештатных аварийно-спасательных формирований муниципального района и сельского поселения начальник Главного управления МЧС России по Костромской области Денис Сычев дал положительную оценку готовности к паводку: «Видно, что подготовка идет в нужном направлении, конечно, на сегодняшний день нужно выполнить целый ряд мероприятий, готовить личный состав, технику, пункты  временного размещения, в целом силы и территорию, чтобы пожарные добровольные дружины были готовы к действию, выполнялись первичные требования к пожарной безопасности. Окончание подготовки будет завершено в марте проведением совместной командно-штабной тренировки со всеми муниципальными образованиями, со всеми силами, которые привлекаются согласно противопаводковых мероприятий. Что нас ждет в этом году, мы увидим ближе к первой декаде апреля, на которую планируется сход снежного покрова и возможного паводка».

Область подготовилась к весеннему паводку и в финансовом плане – в бюджете заложено 20 миллионов рублей на выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения. Губернатор Сергей Ситников жестко ставит вопрос перед главами районов, чтобы велась работа с населением по страховки имущества, и люди помимо государственной помощи получили бы еще финансовую компенсацию за нанесенный стихией ущерб. В целом, по оценке главы региона, большинство муниципальных районов Костромской области готовы к весеннему половодью. Об этом говорилось на селекторном совещании в тот же день, 28 февраля. Недочеты, которые еще есть в ряде районов, губернатор потребовал устранить в течение недели, к 7 марта.

Екатерина МАЙ                                                                                                                
Костромской район