Власть

В регионе состоялся первый Гражданский форум

Печать

16 июня 2015 года

 

В области прошел Гражданский форум под лозунгом «Диалог власти и общества, как стимул развития региона». Когда в зале собираются представители более двухсот общественных организаций, становится понятно, что гражданская активность и социальные проекты сейчас на подъеме.

Вот примеры, о которых рассказала гостья из Санкт-Петербурга Юлия Николаева. Торговые сети и гипермаркеты Северной столицы с удовольствием участвуют в сборе благотворительных средств, устраивают фестивали «Добрый Питер». Как правило, масштабные акции проходят в День города. Питерская «технология благотворительности» работает в сорока городах России как проект «Добрые города», информация открыта, идет обмен опытом.

В Костромской губернии нечто похожее было до революции. Значительные средства собирались на праздниках и народных гуляниях, во время рождественских представлений. Деятельность костромского благотворительного фонда «Единение», проводящего аукционы для сбора средств многодетным семьям и семьям с детьми, нуждающимся в лечении — это возвращение к традициям взаимопомощи.

На Гражданском форуме говорили о взаимодействии общества и власти. Результаты этого весьма реальны. Костромская ночлежка, получавшая областные субсидии, названа на уровне России одним из лучших проектов помощи бездомным. За четыре года здесь получили помощь более тысячи человек. Они социально адаптируются, устраиваются в жизни.

Изменения в общественной жизни за три минувших года носят структурный характер. НКО получают на социально значимые проекты областные субсидии, претендуют на гранты и федеральные. В 2014 году некоммерческим организациям было направлено из областного бюджета 5,8 млн. рублей, в нынешнем планируется — 6,4 миллиона. А из федерального бюджета социально ориентированные общественные организации получили с 2012 года 27,2 млн. рублей. Проекты, как правило, жизненно важные.

Как отметил на Гражданском форуме исполняющий обязанности первого заместители губернатора Иван Корсун, в области созданы условия  для деятельности некоммерческих организаций. Например, им предоставляется в пользование муниципальное имущество. В Костроме КООО «Воскресение» в доме на улице Полянской, 13  организовало Центр гуманитарной помощи, где многодетные и малоимущие могут бесплатно получить вещи, принесенные благотворителями. В «Ресурсном центре для НКО» в Костроме на улице Островского, 48 общественные организации могут получить рабочее место с компьютером и оргтехникой, воспользоваться помощью юриста и бухгалтера.

Общественники участвуют в обсуждении проектов решений, которые принимает власть. Например, на заседании Общественной палаты Костромской области обсуждалась ситуация на продовольственном рынке в связи с ростом цен. Участники дискуссии высказали предложения, которые потом властью и бизнесом были успешно реализованы. Это сельскохозяйственные ярмарки в микрорайонах, снабжение учреждений социальной сферы местными свежими продуктами, развитие проекта «Выбирай костромское!».

Участникам Гражданского форума направил приветствие врио губернатора Костромской области Сергей Ситников: «Гражданский форум — это эффективная площадка для обмена самыми различными мнениями. Итогом большой работы станет выявление лучших практик в решении актуальных социальных задач. Это будет способствовать развитию деятельности общественных организаций нашей области и усилению их взаимодействия с властью. Администрация области была и будет открыта для диалога с общественными организациями. Региональная власть готова поддерживать общественные инициативы, направленные на решение важных социальных проблем».

Алексей Анохин, председатель правления благотворительного фонда «Единение» сказал: «Итогом форума, на мой взгляд, должно стать понимание того, что мы вместе. Любая общественная организация является кирпичиком социальной стабильности, которая нам необходима. Мы все, и гражданское общество, и власть должны создавать условия для роста активности граждан».

                                                                           Артем СИДОРОВ