Власть
Крылья для полета
15 ноября 2022 года
Губернатор области Сергей Ситников совершил рабочую поездку в Мантуровский и Кологривский районы.
Соцконтракт в помощь
Как всегда, поездка была деловой и в то же время эмоционально насыщенной. В селе Ильинское Кологривского района губернатор побывал у местного жителя
Александра Мешалкина. Вместе с супругой они воспитывают шестерых детей, занимаются развитием личного подсобного хозяйства. В прошлом году решили стать участниками программы социальных контрактов. К тому времени на подворье Мешалкиных уже были поросята, овцы, козы и различная птица.
Сто тысяч рублей, полученные по программе социальных контрактов, селяне направили на приобретение коровы, бычка и запаса сена для них. Поголовье растет, корова принесла приплод - двух телочек. Финансовое положение семьи улучшилось. Есть намерения и дальше продолжать расширять поголовье скота.
В этом году у Мешалкиных родился шестой ребенок. Все – сыновья, будущие помощники. В планах супругов – дальше развивать семейную ферму. В следующем году намерены посадить несколько гектаров картофеля под нужды соцучреждений. Сергей Ситников поручил главе района лично проконтролировать, чтобы весной семья получила средства по областному механизму авансирования. Поручение департаментам – оказать семье максимальную поддержку в развитии хозяйства.
- Задача – чтобы семья начала зарабатывать. Помогайте зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство, заявиться на стартап; все, что нужно, сделайте по максимуму. Многие люди не заходят в соцконтракт, потому что не верят. Такой пример, когда через год-два семья поднимается и начинает зарабатывать, – самый лучший, – отметил глава региона.
Гуси-гуси…
А на местной гусиной ферме Сергея Ситникова встретили как старого знакомого. В 2019 году Егор Доставалов, в то время начинающий фермер, получил финансовую поддержку из бюджета Костромской области. Средства гранта предприниматель направил на приобретение оборудования для содержания гусей. Птицеводческий комплекс оборудовал на площадях бывшего колхоза.
Сегодня гусиная ферма - это почти тысяча птиц, собственная забойная площадка, цех по переработке. Сбыт продукции осуществляется в восемь регионов России - от соседних областей до Санкт-Петербурга и Хабаровска. В прошлом году в хозяйстве произведено около 37 тонн гусиного мяса.
Как рассказал фермер Сергею Ситникову, одно из направлений дальнейшего развития хозяйства - туризм. В этом году проект Егора Доставалова стал победителем конкурсного отбора Минсельхоза России. С привлечением средств гранта «Агротуризм» будет реализован проект «Гусиная столица». Общий бюджет - 13,5 миллиона рублей, из которых 10 миллионов - средства федеральной поддержки.
В рамках проекта запланирована реконструкция помещения для проведения мастер-классов и создания музея, благоустройство территории хозяйства, подключение объектов показа к электро- и водоснабжению, закупка трактора и оборудования для промышленного приготовления и подогрева пищи. Новый туристический комплекс с полноценной интерактивной программой дополнит уже действующие точки притяжения туристов в Кологривском районе.
Успехи окрыляют
А в Мантурове тоже планов громадье, мечтами устремлены ввысь: летать над брусьями и перекладиной, порхать над ковром. Здесь с губернатором обсудили строительство современного центра по спортивной гимнастике. Это направление активно развивается в городе благодаря знаменитому спортсмену и тренеру Дмитрию Билозерчеву
Восьмикратный чемпион мира и трехкратный олимпийский чемпион переехал в нашу область на постоянное место жительства несколько лет назад и открыл в Мантурове секцию спортивной гимнастики. Для качественной подготовки юных спортсменов требовалось профессиональное оборудование. За помощью Билозерчев обратился к губернатору Сергею Ситникову.
Благодаря поддержке главы региона, в городе открылось отделение спортивной гимнастики. Укомплектовать гимнастический зал мантуровским спортсменам также помогли федерация спортивной гимнастики, федерация «Динамо», Министерство спорта РФ. Сегодня мантуровские гимнасты имеют полный комплект оборудования для профессиональной подготовки спортсменов, рассказал губернатору в ходе личного приема граждан Дмитрий Билозерчев.
- Коллеги по гимнастическому цеху, друзья по сборной - все были удивлены, как нам удалось закупить буквально весь инвентарь, привлечь такие суммы в провинциальный город. Это едва ли не единичный случай за всю историю спортивной гимнастики в нашей стране, - отметил тренер.
Первые успехи окрыляют. В ходе встречи губернатор, глава города Мантурово и руководитель школы спортивной гимнастики «Чемпион» обсудили возможность строительства нового здания для гимнастов. В рамках программы социально-экономического развития, в Мантурове планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Сергей Ситников поручил рассмотреть возможность включить в этот проект отдельный корпус для гимнастов.
Евгений НИКИТИН.