Власть
С целью не промахнулись
19 июля 2022 года
Очередная рабочая поездка губернатора Сергея Ситникова в область началась с дальнего Поназыревского района, а точнее, со строительства школы в поселке Якшанга.
Яростный стройотряд
Учебное заведение рассчитано на 120 мест, строить его начали несколько лет назад, но дело не задалось. Первый подрядчик не выполнил свои обязательства, на объекте во время строительного контроля неоднократно выявлялись недочеты и отставание от сроков.
В итоге за ненадлежащее исполнение контракта по инициативе администрации Поназыревского района договор был расторгнут. Новым подрядчиком по результатам конкурсных процедур стала московская фирма «СК Высота». На объекте сейчас идут внутренние отделочные работы, началась подготовка кабинетов под покраску, наполовину завершено утепление фасада здания.
Помощь подрядчику оказывают бойцы стройотряда. Это 45 студентов Шарьинского политехнического техникума. Они заняты отделочными, электромонтажными и подсобными работами, помогают в благоустройстве территории. С каждым заключен договор, выплачивается зарплата. Лучшие получают премии из областного бюджета.
Для главы региона строительство школы в Якшанге – дело принципа. Затягивать сроки сдачи объекта недопустимо, поэтому к каждому этапу работ пристальное внимание. Самую высокую оценку Сергей Ситников поставил бойцам стройотряда.
- Чтобы к первому сентября обеспечить готовность школы, здесь нужно подвиги совершать. А подвиги сегодня здесь совершает строительный отряд, вкалывает будь здоров как. Но здесь масса работ, которые нужно выполнять взрослым, - прокомментировал губернатор.
Перед областным департаментом строительства, ЖКХ и ТЭК поставлена задача по оперативному поиску бригады каменщиков, которая в короткие сроки завершит утепление фасада будущей школы. Также будет рассмотрена возможность дополнительного привлечения стройотрядовцев.
Сохранять трудовые коллективы
Здесь же, на северо-востоке региона, Сергей Ситников провел рабочее совещание с лесозаготовителями. На первый взгляд, дела у них идут неплохо. За первое полугодие предприятия и предприниматели заготовили почти 3,5 миллиона кубометров древесины. Это на 254 тысячи кубометров больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Но из-за санкционного давления заготовители потеряли часть рынков сбыта.
Сергей Ситников подчеркнул, что в новых условиях повышается роль кооперации лесозаготовителей с предприятиями переработки. Это поможет найти новые рынки сбыта. Заинтересованность в поставке товаров лесного комплекса Костромской области уже проявили Египет, Аргентина, Таджикистан, Пакистан, Индия, Иран.
- В первую очередь прошу оказывать помощь лесозаготовителям, у которых организована собственная переработка. Особенно в сельской местности. Такие предприниматели в деревнях зачастую создают единственные рабочие места. В новых условиях важно сохранить трудовые коллективы и сохранить бизнес, - подчеркнул Сергей Ситников.
Зашумят новые леса
Побывал губернатор и на лесном селекционном семеноводческом комплексе в Шарье. Его подготовил к пуску холдинг «Сегежа групп». В Галиче он построил крупный фанерный комбинат, а лесовосстановительные работы – обязательное условие реализации инвестпроекта. Для этих целей в Шарье инвестор создал лесосеменоводческий центр, вложив в него 129 миллионов рублей. В теплицах уже высажена первая партия семян сосны и ели.
- Хвойные материалы для посадок очень востребованы, дефицит их есть и в других регионах. По сути дела, комплекс в состоянии обеспечивать Костромскую и соседние области высококлассным посадочным материалом для лесовосстановления, - прокомментировал Сергей Ситников.
Глава региона отметил, что семеноводческий центр при газификации Шарьи должен быть обеспечен природным топливом в первоочередном порядке.
Евгений НИКИТИН