Власть

У трехлетнего планирования есть свои плюсы

Печать

29 января 2013

24 января состоялось заседание Костромской областной Думы. Депутаты приняли закон об инвестиционном фонде Костромской области, который будет способствовать появлению новых предприятий, и предложили поправки в Лесной кодекс, упрощающие жизнь торфодобывающих предприятий.

Заложен первый кирпичик

Сначала депутаты признали утратившим силу закон, посвященный составлению и утверждению главного финансового документа области. Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, объяснил: «Сегодня мы отменили свой закон, касающийся формирования главного финансового документа, бюджетных фондов на один год. Федеральный закон четко обязал нас с 1 января 2014 года принимать бюджет на три года. Трехлетний бюджет принимают уже ряд субъектов РФ. Костромская область пойдет по такому же пути. Сегодня мы заложили первый кирпичик в основание этой законотворческой деятельности».

Конечно, в этом процессе есть свои особенности. «Ведь если мы совершим ошибку, – говорит Олег Скобелкин, – то эта ошибка будет умножена на три года. Это математическая формула. Таким образом, к среднесрочному финансированию надо будет подходить очень тщательно и ответственно». С другой стороны, у трехлетнего планирования есть свои плюсы, они проявляются при планировании на более длительный срок социальных программ и направлений, что придает обществу стабильность и уверенность.

Упростить жизнь торфодобывающим предприятиям

Депутаты предложили изменения в Лесной кодекс России, позволяющие торфопредприятиям не только заготавливать торф на отведенных участках, но и распоряжаться растущей на тех болотах древесиной, перерабатывать ее. Очень простое, понятное предложение. «Надеемся, что будем услышаны коллегами из нижней палаты российского парламента», – сказал Алексей Жердев, председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии.

Он объяснил суть предложений: «Сегодня организации и частные предприятия, которые получают в разработку торфяные месторождения, не имеют права вырубать и каким-то образом реализовывать лес, который произрастает на этих торфяниках. Мы знаем, что на торфяниках лес очень плохого качества, его там очень мало. В итоге сейчас там лес лежит, гниет, его экономически невыгодно вывозить. Если лес будет отдан так же, как и торфяники, в одни руки, это улучшит привлекательность такого вида бизнеса и упростит жизнь людям, организациям, которые этим бизнесом занимаются».

Как торфопредприятия смогут использовать лес на болотах? Алексей Жердев объясняет: например, поставить небольшую пилораму или сделать из этого леса подъездные пути, временные дороги, так называемые гати. «Сейчас они не имеют права этот лес использовать на такие цели. Приходится завозить». Алексей Жердев считает, что предложенные костромскими депутатами изменения в Лесной кодекс однозначно повысят привлекательность привлекательность данного вида разработок и в конечном итоге конкурентноспособность местного топлива на рынке.

 Стратегический ход

Хорошая новость: депутаты приняли закон об Инвестиционном фонде Костромской области. Он призван способствовать приходу в область инвесторов, строительству новых предприятий и в конечном итоге увеличению налоговых поступлений от них. В законе говорится о «принципах государственно-частного партнерства», но инвестиционный фонд не будет вкладывать деньги в частные предприятия.

Представим, что частный инвестор думает построить в поселке предприятие и дать жителям хорошую работу, но сомневается, потому что к поселку ведет разбитая дорога и в нем нет газа. Депутат Дмитрий Аббакумов объясняет: средства инвестиционного фонда области могут быть использованы для ремонта дороги и прокладки газопровода к поселку: «Это не прямая помощь предприятиям. Здесь получается, что совпадают цели государственные по развитию территорий и цели тех инвесторов, которые на этой территории находятся. Такая двойная выгода». Это поддержка существующего инвестора, который потом налогами наполнит тот же инвестиционный фонд в следующем году. Еще раз подчеркнем, что деньги фонда будут вкладываться в инфраструктуру, но не в предприятия.

Идея создания инвестиционного фонда была высказана на первой встрече губернатора Сергея Ситникова с костромским бизнес-сообществом. Тогда зашла речь о том, как действуют области, успешно привлекающие инвесторов. Есть ли для этого отработанная методика? Например, в Калужской области то и дело открываются новые заводы, вплоть до автомобильных. В идеале область, желающая заинтересовать инвесторов, может предлагать им площадки для строительства с готовой инфраструктурой, куда подведен газ, электричество, вода. Для создания инфраструктуры желательно аккумулировать средства в инвестиционном фонде. Создавая свой инвестиционный фонд, Костромская область действует по опробованной на практике других областей методике.

                                                                     Сергей АНТОНОВ.