Власть
Сергей Ситников: «Вместе мы можем преодолевать любые трудности»
6 июля 2021 года
В Костромской областной Думе прошло последнее в весенней сессии пленарное заседание. Главный вопрос повестки дня — отчет губернатора Сергея Ситникова по итогам 2020 года.
Объединяя усилия
Глава региона отметил, что 2020 год стал серьезным испытанием для Костромской области. Во время пандемии в короткие сроки необходимо было перестроить работу, обеспечить уверенную защиту жизни и здоровья костромичей.
— На выработку новых управленческих решений у нас были не месяцы, а считанные дни и часы, — сказал во время отчета Сергей Ситников.
Отдельно глава региона остановился на деятельности медицинских учреждений в условиях пандемии. На поддержку отрасли из резервного фонда администрации Костромской области был дополнительно направлены более 115 миллионов рублей. Только на выплаты медикам, работающим в условиях коронавируса, область привлекла более 400 миллионов рублей.
Губернатор Сергей Ситников особо подчеркнул: в сложный 2020 год и граждане, и бизнес во многом повели себя очень ответственно. Предприниматели оказали большую поддержку медикам и учреждениям здравоохранения. «Экохиммаш» выпустил новые антисептики, компании «Орби» и «Баска» разработали и запустили пошив противочумных костюмов. Было произведено более 400 тысяч противочумных костюмов, около 2 миллионов защитных масок и 26 тысяч литров антисептиков.
В центре внимания — семьи с детьми
Около трех миллиардов рублей направил регион на поддержку семей с детьми в 2020 году. Это в 2,3 раза больше, чем годом ранее, сообщил в докладе Сергей Ситников. Сегодня в Костромской области по 28 мерам социальной поддержки финансовую помощь получают 46 тысяч детей. Почти 20 тысяч семей, воспитывающих детей в возрасте от трех до семи лет, воспользовались в прошлом году президентскими пособиями.
На региональном уровне по инициативе губернатора Сергея Ситникова была введена новая мера поддержки в виде подарочных комплектов для новорожденных. Их уже получили 2 300 семей. Кроме того, 8 000 семей получили по две тысячи рублей на детей, поступающих в первый класс.
— Несмотря на то, что на федеральном уровне приняты решения по дополнительной финансовой помощи семьям школьников, региональные меры сохранены и продолжают действовать, — подчеркнул Сергей Ситников.
Глава региона предложил передавать семьям, которые пользуются землей для выращивания овощей уже пять лет, участки в собственность.
Для здоровья людей
Костромская область, несмотря на пандемию коронавируса, продолжила в 2020 году развивать систему здравоохранения.
Вступил в строй онкологический центр. На его строительство было привлечено более двух миллиардов рублей. Началось возведение онкологической поликлиники в Костроме. Первичные диагностические центры также будут созданы в Галиче и Шарье.
— В прошлом году в костромском регионе открылись три новых модульных ФАПа: в Кадыйском, Нерехтском и Островском районах. В детские поликлиники поступила новая партия медицинского оборудования. На строительство двух поликлиник для взрослых и для детей в Костроме региону выделены 290 миллионов рублей, — подчеркнул Сергей Ситников.
Федеральная поддержка позволит значительно повысить качество медицинской помощи по профилям офтальмологии и урологии. В конце 2020 года регион привлек 200 миллионов рублей на закупку современного медицинского оборудования для профильных отделений областной клинической больницы. Приобретено и установлено 45 единиц медицинской техники для различных видов диагностики и операций. Все процедуры для жителей Костромской области проводятся по полису обязательного медицинского страхования.
Для модернизации первичного звена здравоохранения в Костромской области регион привлечет из федерального бюджета более трех миллиардов рублей.
Кадры растить в своем регионе
Качественное и доступное образование — один из приоритетов администрации региона. В 2020 году открыты два новых детских сада в Костроме. Началось строительство еще двух дошкольных учреждений в заволжском районе и в поселке Волжском. По итогам 2020 года Костромская область входит в первую пятерку регионов России по доступности дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет.
Строятся школы. По национальному проекту возведена уже вторая школа-тысячник на улице Профсоюзной в Костроме. Началось строительство еще одной, в поселке Волжский.
В уже действующих школах открываются центры «Точка роста». В прошлом году их создано сорок два. Сергей Ситников подчеркнул: через год в регионе «Точек роста» будет уже 150.
По итогам 2020 года 70 процентов выпускников вузов и 62 процента выпускников профобразования трудоустроены по полученным профессиям и специальностям. В Костромской области в следующем году будет создан центр опережающей профессиональной подготовки, заявил губернатор Сергей Ситников во время отчета.
Инвестиционным проектам — зеленый свет
В условиях пандемии было важно сохранить экономику региона. В 2020 году в создание новых и развитие действующих производств вложено более 26 миллиардов рублей. 70 потенциальных инвесторов получили комплексное сопровождение.
На поддержку бизнеса в Костромской области был направлен рекордный объем финансирования — свыше 3 миллиардов рублей. Помощью воспользовались более 6 000 предпринимателей. Пострадавшим компаниям была снижена ставка по упрощенке, введен мораторий на плановые проверки, установлены льготы по налогу на имущество для арендодателей. Кроме того, инвестиционные вливания в экономику области не снизились. В прошлом году их объем превысил 26 миллиардов рублей.
Принятые в 2020-м решения способствовали оперативному восстановлению ряда экономических процессов. За первые пять месяцев 2021 года индекс промышленного производства составил свыше 22 процентов к уровню прошлого года.
На ближайшее время администрация области ставит задачи по увеличению темпов вакцинации, дальнейшей реализации национальных проектов и повышения качества жизни костромичей.
Депутаты Костромской областной Думы положительно оценили работу команды губернатора.
— Меры, которые принимались в 2020 году, направлены, в первую очередь, на сбережение людей. Безусловно, роль администрации, высшего должностного лица, на которого легла вся ответственность за ситуацию в регионе, была адекватна тем вызовам, которые мы видели, — отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.
— Мы столкнулись с действительно серьезным вызовом, и это потребовало кардинальной перестройки административного аппарата и мобилизации всей системы государственного управления. Нужно было принимать экстренные меры как на уровне исполнительной власти, так и оперативно корректировать законодательство. Пандемия сегодня никуда не исчезла, но на территории региона выстроена четкая система принятия решений по линии президент — Государственная Дума — губернатор — Костромская областная Дума. Это позволяет нам сегодня в адекватном режиме и гибко обеспечивать защиту жителей Костромской области. От качества управления зависят жизни людей, — подчеркнул депутат Государственной Думы Алексей Ситников.
— Основной результат 2020 года — прирост 5,4 процента при уровне инфляции 4,9 процента. Это говорит о том, что область сумела справиться с вызовами ковида, компенсировать потери за второй квартал, когда мы недополучили 1 миллиард 400 миллионов рублей из-за коронавирусных ограничений. То есть, мы вышли достойно из ситуации и сработали даже в плюс, — отметил депутат областной Думы Олег Скобелкин.
— Люди дают высокую оценку работе администрации области и губернатора. Встречаясь со мной жители области просят меня передать слова огромной благодарности. Мы много ездим по области, видим, как улучшилось состояние дорог, как меняется жизнь наших граждан, как улучшаются условия для детей — строится много детских площадок, ремонтируются Дома культуры и другие социальные объекты, — отметил депутат областной Думы Николай Цвиль.
Мария НЕЧАЕВА