Власть
Как живете, буевляне?
20 апреля 2021 года
Независимо от повестки, с которой губернатор Сергей Ситников посещает районы, он находит время, чтобы пообщаться с людьми, узнать их нужды. Не стала исключением и эта поездка в Буй.
В центре внимания главы региона - ремонт дорожной сети и развитие социальной инфраструктуры. Это такие вопросы, которые циркулярами не решишь. Надо привлекать жителей, прислушиваться к их мнению. Вот и нынешний рабочий визит (а в Буе губернатор бывает регулярно) начался с личного приема граждан.
Важный вопрос подняла перед главой региона заместитель председателя Совета ветеранов Буйского района Татьяна Петрова. Она предложила внести поправки в закон о старшем поколении. За 4,5 года с начала его реализации за мерами социальной поддержки обратилось более тысячи граждан. А поправки связаны с тем, что регион сейчас активно газифицируется. Поэтому необходимо увеличить компенсацию за установку газового оборудования в жилых помещениях, где проживают люди преклонного возраста, и пересмотреть компенсации по ряду других мер поддержки.
- Требует увеличения размер денежной выплаты и на приобретение твердого топлива, в основном, дров. Ежегодно цена растет, а сумма денежной выплаты остается неизменной, - рассказала представитель Совета ветеранов.
Сергей Ситников обратился к присутствовавшим на личном приеме депутатам областной Думы Ивану Богданову и Олегу Скобелкину с просьбой в ближайшее время рассмотреть это предложение на заседании областного парламента. При этом глава региона отметил, что меры социальной поддержки должны получать нуждающиеся в них граждане.
Буйский областной колледж искусств готовит для региона очень востребованные кадры – преподавателей музыки в учреждениях дополнительного образования, детских садах и младшей школе. Об этом на личном приеме губернатору рассказала директор колледжа Ольга Фелькер. Для образовательного процесса нужны новые инструменты и учебно-методическая литература. Не менее восьми будут закуплены в 2021 году. Областному департаменту культуры дано поручение в рамках нацпроекта «Культура» на 2021 год организовать обновление материально-технической базы колледжа, а также проконтролировать своевременность поступления музыкальных инструментов. Общий объем средств в рамках нацпроекта составляет 9,1 миллиона рублей.
Индивидуальный предприниматель Алексей Мельницын пришел на личный прием с вопросом о ремонте дорог «Буй - Любим» и «Галич – Орехово - Буй». Сейчас оба участка поэтапно ремонтируются в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Полностью работы будут завершены к 2023 году.
Кроме того, в марте этого года на встрече губернатора Сергея Ситникова с министром транспорта РФ обсуждался вопрос передачи в федеральную собственность автомобильной дороги по маршруту «Пречистое - Буй - Галич - Нея – Мантурово», куда входят оба этих участка.
- Департаменту транспорта и дорожного хозяйства дано поручение организовать работу по согласованию сроков передачи автомобильных дорог в федеральную собственность, - рассказал глава региона.
Естественным продолжением личного приема стало посещение губернатором проблемного многоквартирного дома с долевым участием на улице Островского. Его должны были сдать в эксплуатацию еще в декабре 2017 года. Однако в связи с финансовыми сложностями у подрядной организации ООО «БСК» строительство было приостановлено. После этого обязательства по достройке объекта взял на себя второй подрядчик, компания ООО «Паритет», но и она не смогла в полном объеме завершить строительные работы.
После вмешательства губернатора был найден новый инвестор ООО «Теплоизоляция», который и завершил строительство в феврале 2021 года. Это делалось за счет средств, полученных от реализации свободных квартир и помещений. Кроме того, часть затрат инвестора будет ему компенсирована за счет предоставления земельного участка.
Квартиры уже переданы дольщикам, они активно готовятся к новоселью. Сергей Ситников лично оценил качество работ и пообщался с жильцами.
- Чувства, конечно, переполняют. Мы благодарны губернатору; он пообещал и выполнил все свои обещания, - рассказала Надежда Битемирова. В числе других дольщиков она готовится к новоселью.
В нашей области это стало системой. Все проблемные объекты, строящиеся в регионе с привлечением средств дольщиков, находятся на личном контроле губернатора. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Начиная с 2018 года введено в эксплуатацию 23 проблемных объекта, два из них – за первый квартал 2021 года. А всего восстановлены права более 1300 участников долевого строительства.
Евгений НИКИТИН