Власть

Путин о любви и о России

Печать

22 декабря 2020 года

 

На прошлой неделе состоялась традиционная пресс-конференция Президента РФ. Она проходила в дистанционном формате, продолжалась 4 часа 29 минут, в ходе ее Владимир Путин ответил на 68 вопросов. Глава государства был бодр, весел и, как обычно, позволял себе искрометные шутки.

 

Об итогах 2020 года

Президент начал пресс-конференцию с подведения итогов 2020 года. По словам Путина, Россия справилась с кризисом, вызванным пандемией коронавируса более достойно, чем большинство стран, в том числе США и ведущие государства Европы. Снижение ВВП у нас составило только 3,6 процента (в Великобритании – девять процентов).

Промпроизводство за год снизилось на три процента, но в ноябре рост обрабатывающей промышленности составил 1,1 процента в годовом выражении, что, по словам Путина, вселяет оптимизм. Рост объемов сельхозпроизводства в 2020 году прогнозируется на два процента, а прибыль банков составила 1,3 триллиона рублей. Президент называет это признаком устойчивости финансовой системы России.

Реальные зарплаты россиян в 2020 году выросли на 1,5 процента (говоря об этом, Путин попросил граждан «не сердиться» из-за несовпадения цифр с реальными ощущениями). Однако реальные располагаемые доходы в РФ за год снизились на три процента. Президент связывает это с проблемами предпринимателей. Безработица увеличилась до 6,3 процента, и глава государства назвал борьбу с ней главной задачей властей.

 

О бедности

Другими признаками стабильности в РФ Путин назвал положительное сальдо торгового баланса, минимальный госдолг (60 миллиардов долларов), рост международных резервов до 587,7 миллиарда долларов и увеличение объемов Фонда национального благосостояния до 13,5 триллиона рублей. Также глава государства заявил, что 70 процентов бюджета России уже формируется не за счет продажи нефти и газа, и говорить об РФ как о «бензоколонке» бессмысленно.

Президент не согласился с журналистом, заявившем о беспрецедентных трудностях 2020 года. Путин напомнил, что в 2000 году за чертой бедности жили 29 процентов россиян. В 2020 году их число составило 13,5 процента, и президент назвал сокращение бедности одним из ключевых направлений работы властей. Задачу выйти на уровень 6,5 процента к 2030 году глава государства назвал амбициозной, но выполнимой.

 

Об обнулении и выборах-2024

- У меня есть одно универсальное правило. Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, пойдет что-то, что мы делаем, на благо страны или нет. Если не пойдет, то не стоило. А если пойдет, то стоит делать, - ответил Путин. - Я для себя еще не принял решения, пойду я на выборы в 2024 году или не пойду. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит. Формально это разрешение есть от народа. Делать это или нет - посмотрю.

 

Об открытии границ и внутреннем туризме

Глава государства пообещал, что Россия откроет границы  «как только, так сразу», как только это позволят врачи. Путин отметил, что российские туристы оставляют за рубежом в среднем 35 миллиардов долларов в год, и если они станут тратить эти деньги внутри страны, «это будет здорово».

В рамках поддержки отрасли неизрасходованные средства на программу туристического кешбэка перенесут на следующий год - в этом было потрачено лишь 1,2 миллиарда из выделенных 15 миллиардов рублей.

 

О Белоруссии и Карабахе

Что касается Белоруссии, оппозицию там поддерживают из-за рубежа, а из этого никогда ничего хорошего не получается, сказал Путин. 

О ситуации в Нагорном Карабахе: почему конфликт разгорелся именно сейчас, какие интересы у России, как эти интересы пересекаются с интересами Турции, что делать с тем, что стороны конфликта по-разному трактуют условия соглашения России, Азербайджана и Армении.

Путин считает, что конфликт разгорался много лет. Интерес России в этом конфликте - прийти к «договоренности‎» «‎без кровопролития». Главным результатом договоренностей президент назвал сохранение жизней людей, остальное - второстепенно. 

 

О Навальном

- Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают, что ли? Наши спецслужбы хорошо это понимают и знают это. И знают сотрудники ФСБ и других специальных органов и пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать ни своего места пребывания, и так далее. Но если это так - а это так, я вас уверяю, — это значит, что вот этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб, США в данном случае. А если это правильно, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца. А так жена его ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию, в эту же секунду.

 

О вакцине

- Я всех призываю самым внимательным образом относиться к рекомендации специалистов. Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю еще раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, и поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным. Это первое.

Второе: необходимо - то, что я слышу от специалистов, - иметь некоторый «разбег» между различными прививками. Скажем, от гриппа и от коронавируса. Некоторые специалисты говорят о том, что это должна быть разница в две недели, некоторые говорят, что это должна быть разница как минимум в четыре недели, что касается коронавируса.

Третье, по поводу необходимости массовой или всеобщей вакцинации: я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят не только наши, отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всем мире. Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, - это массовая вакцинация. Именно она должна создать общенациональный, популяционный иммунитет. И повторяю еще раз: наша вакцина - эффективная и безопасная. Поэтому не вижу никаких причин не вакцинироваться.

 

О росте цен

- Конечно, где-то цены растут объективно. Связано это с чем — связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей, это неизбежно. Некоторые товары мы собираем; значительную часть комплектующих, которые стали дороже, мы закупаем за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел, и это стало дороже.

Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что при том, что у нас урожай рекордный - за последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, даже и 134, , а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то? Это первое.

Второе - сахар. Мне когда-то говорили: «Надо «прикрутить» нам тростниковый сахар, надо поддержать своих производителей». Мы разными способами это сделали, но не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке, ведь министр мне что сказал: «Для внутреннего потребления достаточно». И в то же время как это достаточно, если на 75 процентов рост цен произошел?

Или по подсолнечному маслу - на 17 процентов рост. Что, у нас семечки нет? Достаточно тоже. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена, значит, на внешний рынок пошло больше значительно, и начали внутренние цены «подтаскивать» к общемировым, что совершенно недопустимо.

 

Об индексации пенсий

- В сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о коронавирусе и падении доходов, индексация крайне важна. Здесь есть тонкие элементы, незачет некоторых компонентов пенсионного обеспечения при определении конечного результата для пенсионеров. С этим совершенно точно нужно разобраться. Я бы подумал об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства. Это небольшие доходы. Люди работают на таких работах, на которые другие люди не очень-то и стремятся. Государство само заинтересовано, чтобы пенсионеры занимали эти рабочие места. На следующий год предусмотрена индексация выше инфляции. Инфляция ожидается в районе 4 процента, индексация пенсий предусмотрена 6,3 процента. И мы сделаем все, чтобы это обеспечить.

 

О новогодних выплатах детям

- В этом году в силу ограничений отменены детские елки и т. д. А праздник необычный, он связан с ожиданиями, с надеждами на будущее. Мы договорились о том, что государство сделает нашим детям подарок. Всем семьям с детьми до 7 лет выплатим по 5 тысяч рублей, каждому ребенку, - заявил президент.

Кстати, указ о новогодней выплате Путин уже подписал. Новогоднюю выплату зачислят автоматически, писать заявления не надо.

 

О рецепте семейного счастья

- Секрет семейного счастья - это любовь. Но это не секрет. Это все знают. Это понятие универсального характера. Оно должно лежать и в основе отношений в семье, и в основе международных отношений, - рассказал Путин.

Определяющим принципом своей работы президент назвал реализацию национальных интересов России и достижение максимального для страны результата.

- Я чувствую ответственность за все, что происходит с Российской Федерацией, - сказал Путин, отвечая на вопрос британского журналиста.

Андрей ДОБРЕЦОВ