Власть

Регион стал крепким «середняком»

Печать

7 июля 2020 года

 

На прошедшей неделе Сергей Ситников, губернатор Костромской области, на заседании Костромской областной Думы отчитался о результатах деятельности администрации региона за 2019 год. Он рассказал о грандиозных планах по газификации и об новых крупных инвестиционных проектах.

В приоритете — социальные программы

—  Костромская область по целому ряду показателей стала крепким «середняком» среди 85 регионов Российской Федерации. По темпам роста собственных доходов бюджета у нас двадцать второе место, восемнадцатое — по уровню организации общего образования, пятое место в рейтинге развитию культуры.

За минувший год значительно — до 90 процентов к собственным доходам — сокращен государственный долг Костромской области. Сейчас он чуть больше 80 процентов (для сравнения, в 2017 году долг составлял 143 процента). Таких результатов удалось достичь благодаря росту собственных доходов в бюджет. Ни одна социальная программа не была сокращена. Губернатор не умолчал о том, что далеко не все оценки нашего региона высокие. Например, по уровню доходов населения мы находимся на 53 месте по стране.

— Предстоит большая работа для того, чтобы улучшить этот очень важный показатель для каждого жителя Костромской области, — подчеркнул Сергей Ситников.

Особое внимание в своем выступлении глава региона уделил поддержке материнства и детства, заботе о старшем поколении. Они являются ключевыми направлениями в социальной политике Костромской области. По итогам прошлого года меры социальной поддержки получили 29 тысяч семей (36 процентов от общего количества семей с детьми). Сумма поддержки из федерального и областного бюджетов — 1 миллиард 461 миллион рублей. Причем рост финансирования за прошлый год вырос на 75 миллионов рублей. Продолжает работать программа регионального материнского капитала. Семьи получают 200 тысяч рублей на приобретение жилья при рождении третьего и последующих детей. За время реализации этого закона 1852 многодетные семьи смогли улучшить жилищные условия. Областной бюджет выделил на эту программу 500 миллионов рублей.

— Размер нашего регионального материнского капитала среди субъектов Российской Федерации является самым значительным. Социальная политика у нас всегда была направлена на то, что ребенок должен жить и воспитываться в семье. С сентября прошлого года до семи тысяч пятисот рублей увеличен размер денежного пособия на содержание детей-сирот, находящихся в семьях опекунов и приемных родителей. С 1 января этого года увеличился в два раза размер вознаграждения одинокому приемному родителю, — отметил Сергей Ситников.

Во многом благодаря мерам социальной поддержки в прошлом году количество детей-сирот, устроенных в семьи, превысило количество вновь выявленных сирот. Также в регионе заботливо относятся к старшему поколению. Именно наша область в числе первых приступила к формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми.

Проекты на миллиарды рублей

Особое внимание Сергей Ситников уделил инвестиционной политике. Сумма инвестиций в прошлом году составила 26 миллиардов рублей. Заработали три новые крупные производства, созданы 800 новых рабочих мест. В ближайшее время в регионе планируется подписать два крупных инвестиционных проекта. Перый — по созданию производства металлопрокатной продукции, второй — по комплексной модернизации Костромской ГРЭС. Сумма инвестиций — 130 миллиардов рублей. Регион является одним из лидеров в России по лесовосстановлению.

Приоритетным остается и ремонт дорог. Трасса Кострома — Шарья — Киров —Пермь была передана в федеральную собственность. В прошлом году 310 километров приведено в нормативное состояние. В ближайшее время начнется строительство второго моста, соответствующие документы подписаны в правительстве. Продолжится и газификация региона. Губернатору удалось добиться возобновления строительства газопровода Галич — Мантурово — Шарья. К концу этого года газ придет в Парфеньево. В планах — строительство газопроводов до Неи, Мантурова и Шарьи.

— На прошлой неделе у нас было совещание с руководством «Газпрома», на нем шла речь о втором газопроводе на Солигалич, со стороны Вологодской области. Решение принято, — поделился планами с парламентариями Сергей Ситников.

Кроме того, рабочая группа отрабатывает два варианта газификации поселка Антропово. Губернатора беспокоит вопрос подключения газа к домохозяйствам. Он убежден, что принципиально важно, чтобы газ пришел к населению.

Все для людей

Достаточно успешно развивается и агропромышленный комплекс. Сумма, выделенная для поддержки АПК, — 644 миллиона рублей. Благодаря государственной поддержке и трудолюбию жителей региона ежегодно увеличивается производство молока. В некоторых хозяйствах надой от одной коровы превысил восемь тысяч килограммов молока, сообщил Сергей Ситников.

Главу региона беспокоит дефицит кадров в здравоохранении. Он пообещал, что в течение нескольких лет и эта проблема будет решена. Планируется с сентября этого года выплачивать ежемесячные стипендии студентам-целевикам медицинских вузов и ординаторам-целевикам. Кстати, в настоящее время по целевым договорам в медицинских вузах обучаются 743 студента и 104 ординатора.

В этом году в Костроме будет построен современный онкологический центр. В сельской местности установлены четыре модульных ФАПа и 15 медицинских комплекса. Продолжает работать медицинская авиация, в прошлом году с ее помощью были спасены жизни 216 пациентам.

Сфера, которая постоянно находится в центре внимания, — это образование. В этом году в Костроме будет сдана новая школа на тысячу мест. В планах — строительство в областном центре двух новых детских садов на 280 мест каждый. Наш регион находится в первой пятерке в ЦФО по доступности дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет. Кроме того, три новые школы построят в 2022 году.

Успешно развивается туризм. В прошлом году число туристов достигло 1 миллиона человек. В нашей области 140 туристических маршрутов и 70 крупных событийных мероприятий. Это Международный фестиваль фейверков, Международный ювелирный фестиваль и другие.

Рост собственных доходов области в 2019 году превысил 11 процентов. Это 3-е место в Центральном федеральном округе. Средняя заработная плата в прошлом году выросла до 31421 рубля (рост 13 процентов).

В конце выступления губернатор поблагодарил депутатов за совместную работу, отметив, что только одной командой можно реализовать планы.

 

МНЕНИЯ

Экономика в области развивается

Лидеры фракций в Костромской областной Думе достаточно высоко оценили деятельность команды губернатора. Вячеслав Головников, фракция КПРФ, сказал, что в целом работа губернатора строилась в конструктивном взаимодействии с депутатами:

— Экономика в области развивается. Укрепляется материально-техническая база костромского здравоохранения. Строится онкоцентр, появляются первые диагностические центры, решается вопрос кадрового обеспечения в медицине.

По мнению депутата, сделан большой задел, но предстоит сделать еще многое.

Юрий Кудрявцев, фракция ЛДПР, уверен, что регион набирает темпы экономического развития:

— Сегодня важно привлекать инвестиции. Работа в этом направлении идет сбалансировано. Регион уходит от долгов. Работа по дошкольному и школьному образованию не прекращается, это и строительство детских садов и новых школ.

Александр Плюснин, фракция «Справедливая Россия», считает, что уровень благосостояния жителей области повышается медленными темпами. Он считает необходимым поддержать всех, кто пострадал от коронавирусной инфекции. Беспокойство вызывает и дефицит медицинских кадров.

Иван Богданов, фракция «Единая Россия», подчеркнул глобальность работы администрации Костромской области:

— Те заделы, которые были сделаны, позволили нам довольно спокойно проходить пандемию. За 2019 год мы, несмотря на все вызовы, не только выполняем все социальные гарантии, но и методично расширяем их перечень.

Алексей Анохин, спикер Костромской областной Думы, отметил крепкую и системную работу администрации области по наполняемости бюджета:

— Наблюдается положительная динамика: последние три года область прибавляла в бюджет по миллиарду собственных доходов, а в прошлом году «добавка» составила 2,4 миллиарда рублей. Мы получаем поддержку и со стороны федерального центра. Видим, как изменяется облик наших городов и районных центров в рамках программ «Городская среда», «Народный бюджет». Важно, что сохраняются и расширяются социальные гарантии.

Николай Журавлев, заместитель председателя Совета Федерации положительно оценил работу администрации во главе с губернатором:

— Владимир Владимирович Путин отметил положительные темпы социально-экономического развития региона. Благодаря планомерной работе в экономику области привлекаются инвестиции, развивается и социальная сфера.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы, считает, что команде губернатора удалось обеспечить необходимый уровень стабильности в регионе:

— Мы продвинулись в решении многих вопросов благодаря тому, что именно Сергею Константиновичу удалось организовать систему взаимодействия между федеральным центром и регионом. Сегодня в Москве нет практически людей, не знающих Кострому.