Власть

Народные избранники подвели итоги своей работы

Печать

30 июня 2020 года

 

На прошедшей неделе депутаты Костромской областной Думы подвели основные итоги работы Думы шестого созыва. На пресс-конференции речь шла о социальной защите, экономической политике и предстоящем летнем отдыхе детей.

 

Об оздоровлении финансовой системы

Спикер областной Думы Алексей Анохин подчеркнул, что Дума работала достаточно напряженно и насыщенно:

— Люди от нас ждут законов, которые могли бы повлиять на повышение уровня их жизни. Мы принимали так называемые быстрые законы, связанные с выплатами, с выделением средств на конкретные объекты. Принимали экономические законы, связанные со стратегией развития, которые сиюминутной отдачи не дадут. Это вопросы, касающиеся льготного налогообложения, совершенствования инвестиционного климата.

Было отмечено, что среди принятых нормативных актов в приоритете законы социальной направленности. В первую очередь, они касаются защиты детей. Например, был принят закон, запрещающий продажу детям никотиносодержащей продукции (снюсов). Большое внимание уделяется поддержке семьи: упрощены условия получения двухсот тысяч рублей на строительство жилья многодетным семьям. Не остается без пристального внимания и здравоохранение. Отдельным категориям специалистов теперь  выделяют пятьсот тысяч рублей. Принят пакет законов, направленных на улучшение жилищных условий медиков. Одобрены проекты, направленные на заботу о старшем поколении. Например, действуют меры социальной поддержки при оплате взносов на капитальный ремонт. Принят закон о приемной семье для пожилых людей.

Об оздоровлении финансовой системы нашего региона говорил заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.

— Ситуация с госдолгом была достаточно напряженной. Сегодня долг области снижается и  обязательства, взятые при подписании соглашения с Минфином, выполняются  с опережением. Это позволяет нам очень серьезно участвовать в федеральных программах, — подчеркнул он.

Депутат Сергей Деменков отметил, что за созыв Дума приняла 707 законов социальной направленности, это — каждый третий закон. Причем 63—64 процента доходов областного бюджета ежегодно идет именно на социальную сферу.

 

В условиях пандемии

Пандемия внесла свои коррективы в работу народных избранников. Спикер Алексей Анохин сообщил, что регион получил почти  600 миллионов рублей из федерального бюджета на осуществление мер по борьбе с коронавирусом, 300 миллионов рублей — на проект «Народный бюджет». Кроме того, ожидается еще один транш. По регионам будут распределены сто миллиардов рублей.

Немаловажно, что в нашей области значительно расширен список предпринимателей, для бизнеса которых будет снижена ставка налога по «упрощенке». Причем, не только для  малого и среднего  бизнеса, но и для социально ориентированных некоммерческих организаций. Также предусмотрена пятидесятипроцентая  скидка по транспортному налогу для пассажироперевозчиков. Кроме того, по предложению губернатора Сергея Ситникова областная Дума приняла закон по обеспечению школьников продуктовым наборам. Их получили и дети-сироты, обучающиеся в техникумах и колледжах. В Костромской области будет работать еще один проект — «Идем в первый класс». На каждого первоклассника перечислят средства.

Депутаты отметили, что ситуация с коронавирусом изменяется, в области снимают некоторые ограничения. Но для летнего детского отдыха послаблений мало. Загородные лагеря планируют открыть 1 июля, а лагеря с дневным пребыванием —  6 июля. Лидер фракции ЛДПР Юрий Кудрявцев прокомментировал принято решение:

— Необходимо соблюдение карантина в течение всей смены, дети и сотрудники не должны покидать учреждение. Сокращено и количество дней пребывания — с 21 до 14.

Планируется организация четырех смен. По требованию Роспотребнадзора лагеря будет заполнены не более чем на пятьдесят процентов. Иногородних детей принимать не будут, да и юным жителям региона необходимо предоставить справку о контактах. Изначально на детский отдых планировалось выделить 188 миллионов рублей. В этом году  немало средств будет израсходовано на дезинфекцию и усиление охраны в загородных лагерях.