Власть
Газ – для нас
31 марта 2020 года
Решения, принятые во время визита в Кострому 13 марта премьер-министра РФ Михаила Мишустина, стали прорывными для газификации нашей области.
Отвод и ныне там
Делегация на берега Волги прибыла представительная: помимо премьера в ней были его первый зам, а также пять федеральных министров. В таком составе можно было принимать стратегические решения прямо на месте.
В Костроме обсуждался насущный для многих регионов вопрос – отставание в газификации. По данным Минэнерго, за прошедший год уровень газификации в России вырос всего на один процентный пункт - с 69,1 до 70,1 процента. Такие темпы признаны недостаточными, поэтому в ведомстве разрабатывают единую концепцию газификации регионов, согласно которой необходимо достичь уровня в 83,5 процента за ближайшие десять лет. Такой показатель, считают в министерстве, позволит закрыть потребность регионов в уровне газификации. Оставшиеся 16,5 процента будут приходиться на котельные, работающие на угле и на других видах топлива.
Обсуждение этой темы именно в Костромской области было неслучайным: уровень газификации в нашем регионе заметно ниже среднего по стране. По информации губернатора области Сергея Ситникова, газифицированы всего 8 из 29 муниципальных образований региона. Уже семь лет не решается проблема строительства газопровода-отвода Галич-Мантурово-Шарья, который «Газпром» начал строить в 2011 году, но приостановил в 2013-м. В результате, как отметил губернатор, идет отток населения из негазифицированных районов, а область уже потеряла несколько заявленных инвестиционных проектов.
Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов на заданный премьером вопрос ответил однозначно: отвод будет достроен в июне 2022 года. Министр энергетики Александр Новак сообщил, что министерство проконтролирует, «чтобы регион своевременно получил газ». Председатель правления «НОВАТЭК» Леонид Михельсон («НОВАТЭК-Кострома» поставляет газ потребителям области, за исключением ГРЭС) сказал, что уже собраны заявки от потребителей на поставки по будущему газопроводу в объеме 660 миллионов кубометров.
Ждут районы, ждут города
По словам губернатора, газ является одной из проблем, не позволяющих региону надлежащим образом развиваться. В настоящее время газифицирована только юго-западная часть Костромской области, а большая часть населенных пунктов остается без газа. Областные власти признают, что полная газификация региона невозможна, исходя из топологии и малосельности, однако есть успешно развивающиеся города, которые ждут прихода газа - Антропово, Нея, Парфеньево, Мантурово, Шарья.
Региональные власти предпринимают все усилия, чтобы «голубое топливо» стало доступней для жителей. Квартальные сети прокладываются таким образом, чтобы максимально приблизить трубу к фундаменту домов. Это позволило на 25 тысяч рублей в среднем сократить расходы населения на газификацию своих домов. Но вот в Парфеньеве (привел пример губернатор) еще в 2012 году были полностью проложены внутриквартальные сети, а газ до сих пор не пришел. «Сети есть – газа нет».
Сложности с газификацией Костромской области обусловлены тем, что это один из немногих российских регионов, получающих газ от независимого производителя.
Вопросом транспортировки газа в регионе занимается «Газпром», а гарантирующим поставщиком, который реализует газ на территории региона, является «НОВАТЭК».
Позднее к «НОВАТЭК» присоединилась «Роснефть», в результате сейчас газ на территорию региона поставляют сразу две независимые компании.
Сергей Ситников заверил, что отношения с компаниями у региона складываются абсолютно нормальные, компании помогают заниматься строительством квартальных, межпоселковых газопроводов, участвуют в соцпрограммах.
Новый этап
Губернатору Сергею Ситникову удалось добиться возобновления газификации в регионе. Он поставил вопрос принципиально, отметив, что для костромичей крайне важным является сохранение всех условий «дорожной карты», утвержденной в 2018 году. По ней магистральный газопровод до Парфеньево должен быть построен уже в 2020 году, а ветка до Солигалича – в 2021. Администрация свою часть соглашения выполнила - за счет областного бюджета построены два межпоселковых газопровода. Однако, в январе текущего года «Газпром» уведомил руководство области о том, что сроки сдвигаются минимум на год.
Региону помогло вмешательство спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко после выступления Сергея Ситникова на парламентских слушаниях по газификации регионов. А во время рабочего визита в Кострому и премьер-министр Михаил Мишустин убедил газовиков, что строительство магистральных сетей до Парфеньево должно начаться уже в этом году.
У этой стройки сложная судьба. Так, Мишустин отметил, что «область вышла из программы газификации в 2013 году». «Начали строить в 2010 году. Потом начинали еще раз в 2014 году», - сказал премьер, отметив, что администрация области выполняет свои обязательства в области газификации.
«Непозволительно и такого быть не должно, когда на дворе ХХI век, а субъекты Центральной России не газифицированы», - возмутился председатель правительства и поручил министру энергетики Александру Новаку поставить газификацию Костромской области на особый контроль.
После чего генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов подтвердил, что газовики готовы вернуться к первоначальным условиям. В 2020 году в строительство газопровода должно быть вложено 1,8 миллиарда рублей и газ должен дойти до ГРС (газораспределительной станции) «Парфеньево». В 2021 году - до ГРС «Нея» и ГРС «Мантурово». В 2022-м ветку газопровода дотянут до Шарьи, что потребует еще 800 миллионов рублей. Общий объем инвестиций «Газпрома»- 7,4 миллиарда рублей.
Газопровод Галич - Мантурово - Шарья позволит газифицировать еще 14 районов области.
Олег САМОЙЛОВ
Через годы, через расстоянья
Газификация в Костромской области имеет свою историю, свои подъемы и спады. Все началось еще в 50-х годах XX века, именно тогда в отдельных домах и квартирах появился газ в баллонах. Но об использовании «голубого топлива» в промышленности и энергетике речи еще не шло.
Знаковым для костромичей стал 1963 год, когда в Кострому пришел природный газ. Был построен отвод от магистрального газопровода Горький-Череповец, введены в эксплуатацию газораспределительная станция (ГРС) в Димитровском районе и первые километры газопровода. Началась интенсивная газификация жилого фонда и промышленных предприятий. Первыми получившими природный газ заводами стали «Рабочий металлист», силикатного кирпича и «Строймашина».
В 1967 году началась газификация Нерехты, в 1976 году на природный газ перешла Костромская ГРЭС в Волгореченске. Северо-восточные районы области получили сжиженный газ после того как в 1973 году была построена и запущена в эксплуатацию Шарьинская газонаполнительная станция.
В марте 1970 года в Костроме в доме № 90 по улице Козуева была установлена юбилейная, 50-тысячная, плита, а в 1973 году в Костромской области было газифицировано уже 100 тысяч квартир. К концу 1970-х годов протяженность газопроводов составила 150 километров.
С 1987 года начинается новый этап газификации - создается проект магистрального газопровода Грязовец-Буй-Галич-Шарья. В 2003 году введена в эксплуатацию его первая часть - участок Грязовец-Буй, благодаря чему газ пришел в Буй и Буйский район. В 2008 году ОАО «Газпром» завершило строительство второго участка - магистрального газопровод Буй-Галич (до деревни Степаново Галичского района). В 2009 году на средства ООО «Межрегионгаз» построен межпоселковый газопровод от д. Степаново до г. Галич.
Уровень газификации Костромской области на начало 2013 года составлял около 57,4 процента, что было не намного ниже 65,4 процента – среднего по России. В 2016 году показатель газификации немного вырос - до 58,8 процента, что было ниже как общероссийского (67,2), так и среднего по Центральному федеральному округу (73,0).
В феврале 2019 года Костромская область и «Газпром» подписали дорожную карту по развитию газификации региона. Газа ждут не только жители районов области, но и инвесторы. Без продолжения газификации невозможно развитие промышленных предприятий, увеличение объемов производства, развитие сельского хозяйства и социальной сферы. Одно из важнейших направлений, к которому сейчас приковано основное внимание и силы, строительство газопровода-отвода Галич-Мантурово-Шарья протяженностью 182 километра.
Факт в тему
В Костромской области сейчас
эксплуатируется около 4000 километров газовых сетей,
природным газом обеспечено 292 населенных пункта, более 182 тысяч квартир и домовладений,
общее потребление составляет 4,4 миллиарда кубических метров газа в год. При этом население потребляет всего 200 миллионов кубометров, оставшееся – это промышленность и энергетика, в основном Костромская ГРЭС.
Инфографика
Уровень газификации Костромской области, в процентах
2006 год 50,1
2013 год 57,4
2016 год 58,8
2019 год 59,8
2022 год (план) 64,5