О нас
Газета «Костромские ведомости» выходит с октября 1990 года и все это время пользуется доверием и уважением постоянных читателей.
Цель редакции — донести актуальную проверенную информацию о событиях в экономике, политике и социальной сфере Костромы. В рубрике «Афиша» газета знакомит со всеми заметными культурными событиями в городе. Постоянно обновляющаяся база объявлений от рубрики «Недвижимость» до рубрики «Знакомства» помогает решить все возникающие житейские проблемы. Газета публикует программу телевидения более чем 20 каналов.
Еженедельная общественно-политическая газета "Костромские ведомости" — государственное издание областного распространения.
Учредитель — Департамент информационной политики, анализа и развития коммуникационных ресурсов Костромской области.
Издатель — Автономное учреждение Костромской области "Издательский центр "Губернский дом".
Газета зарегистрирована Управлением Роскомнадзора по Костромской области 12.11.2012 г. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 44-00204. Подписной индекс 52140.
Распространяется по подписке и в розницу.
Адрес редакции: 156005, Кострома, ул. Ивана Сусанина, 48/76.
Телефоны: (4942) 47-25-24, 47-25-22.
Телефоны отдела рекламы: (4942) 31-39-42, 31-40-61.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Директор, главный редактор Николай КИРИЛЕНКО.
Ответственный секретарь Марина СМИРНОВА.
Главный бухгалтер Валентина КРЫКИНА.
Бухгалтер Елена КУЗНЕЦОВА.
Начальник отдела рекламы Лариса ПЕТРИЧЕНКО.
Менеджер по рекламе Ирина АФАНАСЬЕВА.
Менеджер по реализации Елена КУЗНЕЦОВА.
Корреспонденты: Ольга ТАТАРИНОВА,
Любовь ВОЛОДИНА,
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ.
Дизайнеры: Светлана КЛИМЧУК,
Наталья БЕРЕЗКИНА.
ПРИНЯТ общим собранием коллектива журналистов газеты «Костромские ведомости» 13 марта 2014 года |
|
УСТАВ ГАЗЕТЫ "КОСТРОМСКИЕ ВЕДОМОСТИ"
Приложение к уставу автономного учреждения Костромской области
«ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «ГУБЕРНСКИЙ ДОМ»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий Устав определяет:
- взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора;
- полномочия редакционного коллектива – штатных сотрудников редакции;
- порядок назначения главного редактора и (или) иных органов управления редакцией;
- основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации;
- передача и (или) сохранение права на название, иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы;
- порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные Законом о СМИ и другими законодательными актами.
2. ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕДАКЦИИ
2.1. Редакция создается в целях организации работы по подготовке, выпуску и распространению продукции СМИ. Предметом деятельности Редакции является подготовка и выпуск газеты «Костромские ведомости». Подготовка и выпуск газеты «Костромские ведомости» осуществляется в соответствии с примерной тематикой, заявленной учредителем при его регистрации как средства массовой информации.
2.2. В соответствии с возложенными на нее задачами Редакция:
2.3.1. Осуществляет в установленном законом порядке поиск и сбор информации, запрашивает и получает информацию о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, общественных объединений, их должностных лиц;
2.3.2. Осуществляет создание, подготовку и редактирование краеведческих, информационных, литературно-публицистических и иных материалов для последующей публикации в газете;
2.3.3. Проводит как самостоятельные, так и совместные исследования в различных сферах общественной, экономической и политической жизни;
2.3.4. Может осуществлять функции распространителя газеты «Костромские ведомости».
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧРЕДИТЕЛЯ
3.1. Учредителем газеты «Костромские ведомости», подготовку и выпуск которой осуществляет Редакция, является Информационно-аналитическое управление Костромской области.
3.2. Учредитель осуществляет свои права, определенные ст. 18 Закона РФ о СМИ, в соответствии с настоящим Уставом.
3.3. Учредитель имеет право:
3.3.1. Назначать на должность и освобождать от должности главного редактора;
3.3.2. Утверждать Устав Редакции и изменения и дополнения к нему;
3.3.3. Заключать, изменять и расторгать трудовой договор с главным редактором в соответствии с трудовым законодательством и Законом РФ о СМИ;
3.3.4. Прекратить или приостановить издание газеты в случаях, предусмотренных законодательством, настоящим Уставом или договором;
3.3.5. Передать свои права и обязанности третьему лицу, а равно Редакции, в соответствии с действующим законодательством.
3.4. Учредитель обязан:
3.4.1. Соблюдать положения настоящего Устава и Закона РФ о СМИ;
3.4.2. Исполнять принятые на себя обязательства перед Редакцией и третьими лицами для своевременной подготовки и выпуска газеты;
3.4.3. Содействовать работе Редакции и оказывать ей информационную поддержку, в том числе путем предварительного извещения Редакции о проводимых заседаниях, совещаниях и иных мероприятиях, обеспечения стенограммами, протоколами, статистическими и иными документами, создания благоприятных условий для работы журналистов, производства записи и фотосъемки;
3.4.4. Обеспечивать профессиональную и творческую самостоятельность Редакции, защищать профессиональные интересы журналистов Редакции, как лиц, исполняющих общественный долг;
3.4.5. Не вмешиваться в деятельность Редакции, кроме случаев прямо оговоренных Законом РФ о СМИ и настоящим Уставом;
3.4.6. Оказывать Редакции иное содействие в осуществлении ее деятельности.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РЕДАКЦИИ
4. 1. Редакция пользуется правами, выполняет обязанности и несет ответственность за свои действия в соответствии с законом о СМИ. Редакция не отвечает по обязательствам Учредителя и других лиц.
4.2. Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности.
4.3. Редакция имеет право:
4.3.1. Самостоятельно определять направления своей деятельности и осуществлять подбор подлежащих выпуску в свет материалов;
4.3.2. Предложить Учредителю заключать специальные договоры с другими юридическими и физическими лицами по вопросам подготовки, выпуска и распространения своей продукции.
4.4. Редакция обязана при осуществлении своей деятельности соблюдать Закон РФ о СМИ, действующее законодательство РФ, настоящий Устав.
5. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
5.1. Главный редактор является руководителем редакционного коллектива газеты «Костромские ведомости».
5.2. Главный редактор осуществляет свои полномочия на основе Закона РФ о СМИ, действующего законодательства и настоящего Устава.
5.3. Обязанности Главного редактора выполняет руководитель автономного учреждения Костромской области «Издательский центр «Губернский дом», назначенный приказом Учредителя.
5.4. Представляет Редакцию в отношениях с Учредителем, авторами, издателем, распространителями, гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, объединениями граждан, государственными органами, в суде.
5.5. В период отсутствия Главного редактора его полномочия и обязанности исполняет другой творческий работник, назначенный приказом руководителя автономного учреждения Костромской области «Издательский центр «Губернский дом».
5.6. Главный Редактор может быть отстранен от занимаемой должности в случае нарушения им законодательства РФ, систематического невыполнения им своих обязанностей, установленных настоящим Уставом, и должностной инструкцией.
5.7. Процедура отстранения Главного редактора регулируется трудовым законодательством и настоящим Уставом.
5.8. Главный редактор также может быть освобожден от должности по истечении срока полномочий, по собственному желанию, в связи с переходом на другую должность, увольнением или переводом в другую организацию.
6. УПРАВЛЕНИЕ РЕДАКЦИЕЙ
6.1. Главный редактор вправе сформировать редакционную коллегию. Решения коллегии носят рекомендательный характер.
6.2. Члены редакционной коллегии назначаются на должность и освобождаются от должности решением главного редактора. Главный редактор входит в состав редакционной коллегии. Редакционная коллегия созывается главным редактором по мере необходимости для обсуждения вопросов, связанных с производством и выпуском продукции газеты. На заседаниях редакционной коллегии председательствует главный редактор.
6.3. Повестка дня определяется главным редактором. Члены редакционной коллегии вправе требовать включения в повестку дня дополнительных вопросов. Данное требование может поступить как до, так и на заседании редколлегии.
6.4. Заседание редакционной коллегии правомочно, если на нем присутствуют более половины членов редакционной коллегии, включая главного редактора. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов и утверждаются главным редактором. Главный редактор не обязан мотивировать отказ в утверждении решения редакционной коллегии. Редакционная коллегия не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным в настоящем Уставе к ведению органов управления Учредителя.
7. ПОЛНОМОЧИЯ КОЛЛЕКТИВА ЖУРНАЛИСТОВ —
ШТАТНЫХ СОТРУДНИКОВ РЕДАКЦИИ
7.1. В состав трудового коллектива входят творческие и технические работники редакции.
7.2. Творческими работниками Редакции считаются:
- журналисты (корреспонденты);
- фотокорреспонденты;
- другие работники, деятельность которых напрямую связана с решением задач по выпуску творческого продукта.
7.3. Техническими работниками Редакции считаются:
- операторы компьютерного набора и верстки;
- другие работники, деятельность которых не связана с решением задач по выпуску творческой продукции.
7.4. Коллектив журналистов осуществляет свои полномочия на основании Закона о СМИ, действующего законодательства и настоящего Устава и имеет право участвовать на собраниях трудового коллектива предприятия, созываемых не реже одного раза в год, а также по требованию не менее трети коллектива журналистов Редакции либо Главного редактора.
7.5. Собрание коллектива журналистов Редакции считается правомочным, если в нем участвуют не менее половины, а в случаях, предусмотренных Законом РФ о СМИ – не менее двух третей журналистов Редакции. Решение принимается простым большинством голосов, порядок голосования определяет собрание.
7. 6. Собрание коллектива журналистов может рассматривать любые вопросы организационного, профессионального и творческого характера. При этом решения собрания трудового коллектива Редакции, связанные с профессиональной и творческой деятельностью Редакции, а также принятие и внесение изменений и дополнений к решению считаются правомочными, если за них голосовало не менее двух третей творческих работников Редакции.
8. ОСНОВАНИЯ, ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕДАКЦИИ
8 .1. Выпуск продукции СМИ может быть прекращен или приостановлен по решению Учредителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством и настоящим Уставом, либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.
8.2. Приостановление выпуска продукции СМИ возможно по решению его Учредителя в случае отсутствия средств на его подготовку и выпуск. После возобновления работы по подготовке и выпуску продукции за работниками Редакции по их желанию сохраняются рабочие места.
8.3. В случае смены Учредителя Редакция газеты продолжает свою деятельность после перерегистрации в установленном законом порядке.
8.4. В случае реорганизации (ликвидация, изменение организационно-правовой формы) Учредителя его права и обязанности в полном объеме переходят к правопреемнику, увольнение работников осуществляется с соблюдением их прав в соответствии с действующим законодательством.
9. ПЕРЕДАЧА И (ИЛИ) СОХРАНЕНИЕ ПРАВА
НА НАИМЕНОВАНИЕ (НАЗВАНИЕ) СМИ
9.1. Право на название продукции СМИ («Костромские ведомости»), подготовку и выпуск которой осуществляет Редакция, после ее регистрации принадлежит Учредителю. В случае смены Учредителя, в том числе в случае его реорганизации, право на название переходит к его правопреемнику. В случае ликвидации Учредителя или его выхода из состава Учредителей, право на название переходит к Редакции.
9.2. В случае прекращения подготовки и выпуска газеты «Костромские ведомости» право на возобновление ее издания под тем же названием сохраняется за Учредителем.
9.3. Если в течение одного года со времени прекращения выхода в свет газеты "Костромские ведомости" Учредитель не возобновляет ее подготовку и выпуск, то право на название переходит редакции. Вступив в права, Редакция может передать это право любому лицу или группе лиц, согласившихся стать Учредителем газеты. Решение об этом принимается на общем собрании трудового коллектива Редакции простым большинством при наличии не менее двух третей его состава, порядок голосования определяет собрание.
10. ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ УСТАВА РЕДАКЦИИ
10.1. Устав редакции, равно как и изменения, дополнения к нему принимаются на общем собрании коллектива журналистов Редакции простым большинством голосов при наличии не менее 2/3 состава коллектива и утверждается Учредителем.
10.2. Изменения и дополнения в Устав Редакции вносятся Учредителем по собственной инициативе и по предложению Редакции. При этом изменения и дополнения Устава Редакции, затрагивающие права журналистского коллектива, вносятся при условии их одобрения не менее чем 2/3 присутствующих на общем собрании журналистского коллектива путем простого открытого голосования, а касающиеся статуса Редакции, взаимоотношений Редакции с Учредителем и управления Редакцией – с согласия Учредителя.
10.3. Устав редакции является приложением к Уставу автономного учреждения Костромской области «Издательский центр «Губернский дом». Копия Устава редакции направляется в государственный орган, зарегистрировавший газету в установленном законом порядке.
Сведения о доходах директора АУКО «Издательский центр «Губернский дом»
2016 год
Ф.И.О. |
|
Вид |
|
Страна |
Транспортные |
- Директор АУКО «Издательский центр «Губернский дом»
Кириленко Николай Георгиевич |
767970,70 руб. |
общая совместная собственность с супругой
|
61,3 |
Россия |
Нет |
Супруга
Кириленко Лидия Александровна |
230644,47 руб. |
|
|
|
Нет |
Сведения о доходах директора АУКО «Издательский центр «Губернский дом»
2017 год
Ф.И.О. |
|
Вид |
|
Страна |
Транспортные |
- Директор АУКО «Издательский центр «Губернский дом»
Кириленко Николай Георгиевич |
718299,42 руб. |
общая совместная собственность с супругой
|
61,3 |
Россия |
Нет |
Супруга
Кириленко Лидия Александровна |
178983,26 руб. |
|
|
|
Нет |
Сведения о доходах директора АУКО «Издательский центр «Губернский дом»
2018 год
Ф.И.О. |
|
Вид |
|
Страна |
Транспортные |
Директор АУКО «Издательский центр «Губернский дом»
Кириленко Николай Георгиевич |
730503, 32 руб. |
общая совместная собственность с супругой
|
61,3 |
Россия |
Нет |
Супруга
Кириленко Лидия Александровна |
285329,54 руб. |
|
|
|
Нет
|