Внимание: подделка

27 февраля 2020 года, 13.00

 

В Костромской области в прошедшем году выявлено 102 денежных знака Банка России, имеющих признаки подделки.

 

 

Самая популярная для подделки банкнота у мошенников – это пятитысячная купюра. За 2019 год на Костромской земле их обнаружено 68 штук. Это почти 67% от общего количества найденных фальшивок всех номиналов. Второе место в рейтинге популярности у фальшивомонетчиков занимает тысячная банкнота – их 27. Также в 2019 году обнаружено две фальшивки номиналом 500 рублей и одна номиналом 50 рублей. 

Стали встречаться и подделки банкнот номиналом 2000 рублей. Но их доля в общем количестве подделок по России незначительна. В 2019 на территории нашей области было выявлено 4 поддельные двухтысячные банкноты – все они низкого качества.

Поддельные банкноты и монета других номиналов не обнаружены.

Поддельные банкноты иностранных государств на территории Костромской области в 2019 году обнаружили четыре раза: три купюры номиналом 100 долларов США и одна - 50 евро. 

«Будьте бдительны при наличных расчетах, с вами могут расплатиться подделкой. Если у вас вызывает сомнение  подлинность банкноты, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее, обменять или что-то купить за эти деньги. Идите в любой банк, где сотрудники проверят банкноту и определят, к какой категории они относятся: сомнительные, неплатежеспособные или имеющие признаки подделки», - советует заместитель управляющего костромским отделением Банка России Антон Завойстый.

Эксперты регионального отделения напоминают, что проверить подлинность наличных денег вы можете с помощью приложения Банка России «Банкноты Банка России», которое содержит информацию о четырех типах признаков: проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения.

 

«КВ»-справка

Уровень фальшивомонетничества в России остается стабильно низким — 7 подделок на 1 млн банкнот, находящихся в обращении