Снести горку не позволят

21 февраля 2020 года, 13.30

 

Чтобы сохранить детский игровой объект предложено изменить границы муниципальных земель. К решению вопроса подключилось региональное отделение единороссов.

 

 

Прошлой зимой глава многодетного семейства Алексей Филиппов, проживающий в одной из пятиэтажек Караваева, предложил соседям построить для детей горку. Сказано, сделано. Инженер-механик по образованию, он сам сделал все расчеты. К работе подключились другие родители, и в результате буквально через неделю во дворе появилась трехметровая конструкция. Детям – радость. А взрослым, как выяснилось, проблемы. Горка построена без разрешения, не имеет сертификата безопасности, значит, может представлять угрозу здоровью детей. Если что-то случится с малышами, отвечать придется руководству сельхозакадемии, в чьем управлении находится участок земли. Ректор ВУЗа Сергей Зудин попытался узаконить постройку, получив заключение специализированной организации. Но в Костроме такой нет, к тому же стоимость обследования исчисляется сотнями тысяч рублей.

Местная жительница, Елизавета Поспелова, рассказала, что горка очень востребована. Ребятня катается на ней зимой, а летом дети играют на горке, разговаривают. Алексей Филиппов уже составляет план по дальнейшему благоустройства местного сквера. «Помимо горки, планируем построить детский домик и скат для маленьких детей. А еще хотелось бы сделать площадку для игр в пляжный футбол, волейбол. Но на все нужны деньги».

На условиях софинансирования жители нескольких многоквартирных домов могли бы благоустроить сквер по нацпроекту «Жилье и городская среда». Но вступить в программу они не могут. Земля в федеральной собственности и оперативном управлении Костромской сельхозакадемии. По словам главы Караваевского сельского поселения Елены Шиловой, шесть лет эту проблему пытаются решить и передать землю в муниципальную собственность. Но воз и ныне там.

На защиту детской горки встал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. Руководитель регионального парламента на прошлой неделе встретился с караваевцами и предложил вариант решения проблемы. Он намерен направить соответствующий запрос в Минсельхоз. Переписка с Минсельхозом и Росимуществом уже идет. Как только муниципалитет получив в свое ведение этот участок, можно будет не только узаконить постройку, но и включиться в областные и федеральные программы по благоустройству, чтобы и дальше развивать эту территорию отдыха.

- Мы создаем различные проекты, предлагаем реализовать их в рамках общественных инициатив. А здесь люди собрались и сделали своими силами доброе дело. Поэтому, безусловно, горка остается. Зима заканчивается и у нас будет время, чтобы решить организационные вопросы. Это передача земли из федерального ведения в муниципальную. Сделаем все по закону, цивилизованно, прокомментировал ситуацию Алексей Анохин, секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия».