Каждую вещь для храма Костромского кремля шьют индивидуально

14 февраля 2020 года, 20.00

 

Первые 50 комплектов церковных облачений изготовлены для служителей Костромского кремля. Всего же предстоит пошить более 300 вещей из парчи и шелка.

 Ни много, ни мало - 1000 метров ткани потребуется на изготовление этих церковных облачений для служителей собора Костромского кремля. Шьют их епархиальные портные. Каждый комплект необходимо продублировать в семи цветах, которые символизируют духовные значения празднуемых событий. К примеру, в белых одеждах священник выходит на Крещение, Венчание, Рождество, в желтом – на воскресные богослужения, в красном – на Пасху.

Лариса Захарова, епархиальный портной, сейчас шьет протодиаконский орарь. Его еще называют двойной орарь. Простая с виду узкая лента символизирует ангельские крылья. А способ ее подвязывания указывает на благодатные дарования, то есть награды священнослужителя. К примеру, диакон носит орарь на левом плече, так что один конец спускается на грудь, а другой на спину почти до самого пола. Он крепится петлей на пуговице почти у самой шеи. По краю орарь обшивается галуном. Тесьмы для одежд священнослужителей Костромского Кремля потребуется семь километров. Напарница Ларисы Захаровой Алла Колуцкая работает над воздухами. Их надевают на голову причащаемого. Все изделия, находящиеся в пошиве, уже освящены. Поэтому случайный брак уходит на сжигание.

Каждую вещь шьют индивидуально, по размеру. Мастера используют парчу, шелк, хлопок, габардин. Материалы закуплены на пожертвования костромичей.

 Внести свой вклад в восстановление внутреннего убранства возрождаемого собора могут все желающие.

Для этого нужно отправить с мобильного телефона sms на номер 7522 сообщение: Кремль пробел и сумма пожертвования.