Игорь Шпектор: регионам есть чему поучиться у Костромской области

14 февраля 2020 года, 12.45

 

Ремонт дорог, строительство социальных объектов, исполнение программ по переселению из ветхого жилья, обеспечение жителей качественной водой и обращение с ТКО. За два дня председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор посетил  более десятка объектов в Костромской области.

 

 

 Игорь Шпектор отметил положительные результаты региона в строительстве дорог. В прошлом году в Костромской области в общей сложности отремонтировано 180 км дорог – 1,5 раза больше, чем в 2018, и в 45 раз больше, чем в 2012 году. 

- Регионам есть чему поучиться у Костромской области в части управления дорожным хозяйством. Честно говоря, я не знаю другого региона, который бы тратил 30 процентов дорожного фонда именно на муниципальные сети, - отметил Игорь Шпектор.

     Положительно оценил председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Общественной палаты РФ и работу по расширению государственно-частного партнерства. Так, по концессионному соглашению ТГК-2 планирует вложить в ремонт квартальных сетей более 1 млрд  рублей и заменить порядка 40 % труб.

- То, что  тепловые сети вы передали, я считаю очень правильно. Смотришь, в других городах таких цифр нет. Ваш случай очень правильный. Один из немногих случаев, когда я остался удовлетворен, а я за минувший год объехал 166 городов. Здесь нашли общий язык власти и руководство ТГК, и это очень важно, - отметил после посещения ТЭЦ-2 Игорь Шпектор.

     Делегация Общественной палаты изучила и опыт работы региона по переходу на новую систему обращения с ТКО. С начала действия реформы в Костромской области на 25 % был снижен норматив накопления ТКО для жителей частных домов в сельской местности, льготу получили многодетные семьи. Решается вопрос по переработке отходов из дерева с возможностью  использовать их вторично в качестве топлива. Запланирована покупка и установка новых контейнеров на сумму более 8 млн рублей.

Игорь Шпектор предложил руководителям исполнительных органов власти Костромской области направить в его адрес предложения по наиболее значимым вопросам, требующим корректировки на федеральном уровне. И пообещал помочь в принятии положительных решений.

- Смысл нашего приезда заключался не в том, чтобы говорить о недостатках и достоинствах. Достоинств больше. Речь идет о том, чтобы мы, выявив те или иные проблемные моменты, выходили на руководство страны. Я не столкнулся ни с одним безграмотным руководителем. Когда есть такие грамотные руководители, я считаю, что у Костромы есть будущее, - прокомментировал итоги визита в Костромскую область Игорь Шпектор.