На выплату ипотеки у костромичей уходит в среднем 18 лет

23 января 2020 года, 15.40

 

Костромичи стали меньше брать в долг у банков на жилье. За 11 месяцев прошлого года жителям Костромской области одобрено и выдано 5000 ипотечных жилищных кредитов на 8 млрд рублей. Это на тысячу кредитов меньше, чем было оформлено за  аналогичный период 2018 года.

 

 

Как отмечают  в Костромском отделении Банка России, в среднем жители региона оформляют  жилищный ипотечный кредит  на  сумму 1,6 млн рублей со сроком  выплат 18 лет. Для сравнения: в 2018 году средний размер такого кредита составлял 1,5  млн  рублей, ипотека оформлялась на 16 лет.

К началу  декабря прошлого года  совокупная задолженность  по жилищным ипотечным кредитам в регионе  составила 23 млрд рублей.

«Нашим земляки являются добросовестными ипотечными заемщиками, -  комментирует управляющий Отделением по Костромской области Банка России Алексей Рыбаченок. - Уровень просроченной задолженности в регионе по кредитам данного профиля  традиционноостается низким и составляет 0,5%».

Кстати,  в целом по России,  отмечают в Центробанке, доля просрочки по ипотеке достигла минимума за всю историю ипотечного рынка в стране.