Услуги частных медицинских клиник станут бесплатными для костромских пенсионеров

23 января 2020 года, 13.00

 

Постановление о том, что все расходы на себя возьмёт государство, подписано правительством.

 

 

Пилотный проект предполагает помощь гражданам старше 65 лет. Услуги в частных клиниках для них будут оплачивать за счёт межбюджетных трансфертов. До 1 марта среди медучреждений проведут конкурсный отбор.

На реализацию проекта из федерального бюджета дополнительно выделят почти 2 миллиарда рублей. Он рассчитан на 4 года и реализуется только в тех регионах, которые участвуют в создании системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. В списке – 18 областей, в том числе, Костромская.

Уже в этом году для родственников пожилых людей станет доступна услуга «Отпуск от ухода». Для этого на базе интернатов создадут отделения для кратковременного размещения пожилых людей. Здесь за ними будут присматривать.

Так же ведётся работа по реализации проекта «Система Забота. Тревожная кнопка», чтобы пожилые люди и инвалиды могли круглосуточно получать поддержку и помощь, нажав всего одну кнопку.

Стоит отметить, что рабочую группу Госсовета, которая занимается выработкой конкретных предложений по формированию современной системы долговременного ухода за пожилыми на территории всей страны, возглавил губернатор Сергей Ситников.