В Костроме может появиться студия кинематографии

23 января 2020 года, 9.30

 

С намерениями о создании студии кинематографии приехал руководитель кинокомпании «ЯрСинема», один из основателей Ярославского камерного театра Юрий Ваксман.

 

 

Вместе с коллегами-ярославцами и костромичами, имеющими многолетний опыт организации киносъёмок в нашем городе, он встретился с главой Администрации Костромы Алексеем Смирновым. Юрий Ваксман и его коллеги рассказали о планах по развитию кинопроизводства в Костроме.

На рынке кинопроизводства «ЯрСинема» уже более 12 лет. С их помощью создан не один десяток кинокартин и телесериалов, а Ярославль стал третьим после Москвы и Санкт-Петербурга городом по объёму кинопроизводства. Ярославские кинематографисты выбрают живописные места нашего края, архитектурные памятники областного центра натурой для съёмок и узнаваемы как минимум в полутора десятках кинокартин.

«Сейчас много заказов на производство фильмов, например, из Москвы. Чтобы реализовывать эти проекты напрямую, без привлечения столичных специалистов, на всех этапах нужно организовать работу на местах, – подчёркивает Юрий Ваксман. – У нашего холдинга создана достаточно большая база и техника, хочется в Костроме развить кинопроизводство до такого же уровня. Тем более что есть серьёзная поддержка Администрации Президента по расширению и развитию регионального кинематографа».

В планах «ЯрСинема» несколько проектов, связанных с Костромской областью. Для их реализации и планируется создание в областном центре кинокомпании, которая возьмёт на себя организацию всего процесса: начиная от подбора мест съёмки, актёров и технических специалистов до согласования с различными ведомствами.

«Необходимую поддержку в организации процесса киносъёмки и, в первую очередь, при подготовке разрешительных документов мы готовы оказать, – заверил глава Администрации Костромы Алексей Смирнов. – Думаю, что в дальнейшем найдётся много других направлений для взаимодействия. Например, вполне востребован и интересен будет уже имеющийся у ярославцев опыт организации детской киношколы».