Управляющие компании будут сдавать экзамены

19 января 2015 года, 12.00

 

Хорошая новость для жителей многоквартирных домов: руководство вашей УК будет сдавать квалификационные экзамены, чтобы компания получила лицензию. Значит, есть надежда, что качество ее работы повысится.

 

По закону после 1 мая 2015 года без лицензии управляющим компаниям работать нельзя. На пресс-конференции в областной государственной жилищной инспекции журналистам рассказали, что экзамен для должностных лиц управляющих компаний, в принципе, несложный. Вопросы есть в свободном доступе, они связаны с повседневной практикой работы: управлением многоквартирным домом, знанием жилищного кодекса, энергосбережения и так далее. Руководители могут посещать обучающие семинары, но надо поторопиться с заявлением на участие в процедуре лицензирования до конца февраля. Пока поступило 16 заявок. В конце января начнутся первые экзамены.
Если руководство управляющей компании успешно пройдет квалификационный экзамен, то лицензионная комиссия, проанализировав пакет документов, поданных предприятием, выдаст управляющей компании лицензию. Как подчеркнула начальник государственной жилищной инспекции области Татьяна Шорохова, лицензию нетрудно получить, но трудно сохранить. В каком случае управляющую компанию могут лишить лицензии? В основном, за невыполненные вовремя предписания жилищной инспекции. В прошлом году в области таких случаев были сотни.
В лицензионную комиссию войдут и сами жители многоквартирных домов, в качестве представителей общественных организаций, контролирующих оказание коммунальных услуг. Общественников будет как минимум треть.
Планка в системе ЖКХ поднята. Управляющим компаниям потребуются грамотные специалисты.