РВО-44. Работа будет продолжена

7 ноября 2019 года, 14.10

 

С июня этого года в регионе по поручению губернатора Сергея Ситникова реализуется проект «РВО-44. События лета» по организации работы разновозрастных отрядов. Его цель – обеспечить интересный и безопасный отдых детей рядом с домом.

 

 

В летние каникулы в регионе работали 302 детских объединения. Их посещали почти 9,5 тысяч ребят от шести до 17 лет. Проект доказал, что лето может быть временем открытий, развлечений и вместе с тем временем добрых дел.

Перспективы развития движения разновозрастных отрядов в Костромской области на прошлой неделе обсудили за «круглым столом» в детском лагере «Красная горка». Там проходил форум «Мы вместе! Мы в движении!». На него собрались школьники из 23 районов области, чтобы поделиться опытом, как свободное время сделать интересным.

Правильно говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Разновозрастные отряды многим знакомы с советских времен. Но со временем об этом опыте забыли, и теперь приходится многоесоздавать заново. Как именно, педагоги обсудили на встрече с губернатором Сергеем Ситниковым.

Главная задача, которую глава региона поставил в канун летних каникул для организаторов, это обеспечение безопасности детей и создание четкой системы работы разновозрастных отрядов. Сегодня во многих муниципальных образованиях уже есть уникальные практики работы РВО. В них дети разного возраста воплощают в жизнь свои планы и инициативы. Но для творческой работы с детьми нужны люди, энтузиасты своего дела. Поэтому для решения кадрового вопроса на встрече принято решение о привлечении в проект студентов педагогических специальностей. А старшеклассники, которые планируют стать педагогами, вполне справятся с работой помощника вожатого.

- Для меня как для губернатора важно, чтобы это превратилось в систему. Четкую, слаженную понятную. Для этого должно увеличиться количество студентов-педагогов, которые на практике будут работать в системе разновозрастных отрядов по месту жительства. Старшеклассников, которые ориентированы на получение педагогических специальностей, тоже нужно включать в эту работу. Причем, я предлагаю сразу же подумать о мотивации. Если у ребят есть склонность к такой работе, надо их отбирать и зачислять на целевые места в высшие учебные заведения, - подчеркнул Сергей Ситников, губернатор Костромской области.
По словам директора регионального департамента по труду и социальной защите населения Аурика Дроздник, готовится документ, который нормативно закрепляет деятельность разновозрастных отрядов по месту жительства на территории области. 
- Работа РВО на территории региона признана удачной и успешной. Очень большое количество детей удалось вовлечь в организацию досуга. Но, чтобы все на территории региона понимали, что такое РВО, как его организовать, кто за что отвечает, подготовлено распоряжение губернатора об образовании разновозрастных отрядов по месту жительства. 
Лучшим организаторам разновозрастных отрядов по итогам летней работы Сергей Ситников вручил благодарности. Наград удостоены Олеся Белова из Кадыйского района, Евгений Веселов из Буйского района, Оксана Михайлова из Костромского района.