Газовый счетчик теперь не является обязательным

15 января 2015 года, 15.30

 

Сегодня перед многими костромскими домовладельцами встает вопрос: что делать, если приборы учета газа в доме или квартире так и не появились? Новый закон отменил обязательную установку газовых счетчиков.

 


За прошедший год костромичи стали чаще устанавливать газовые счетчики. Например, в октябре поступило прядка 4000 заявок на регистрацию приборов учета газа, в ноябре таких заявок было уже около 4500. Объясняется это обстоятельство весьма просто: закон обязывал граждан установить приборы учета до 1 января 2015 года. Однако с начала года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …». Согласно принятым нововведениям, установка приборов учета газа в квартирах, где имеется лишь одна газовая плита, не является обязательной. Иными словами, установка счетчиков теперь будет зависеть исключительно от желания граждан.
Изменение позиции федерального законодателя связано с тем, что отечественная промышленность физически не способна обеспечить население счетчиками газа. Во исполнение закона в стране пришлось бы установить порядка 17 миллионов счетчиков. При этом за один год в России производится только три миллиона подобных приборов. Кроме того, установка счетчиков вовсе не обязательно будет отвечать потребностям всего населения. При наличии одной газовой плиты наши расходы на голубое топливо составляют около 50 рублей в месяц. Покупка же счетчика и его установка в среднем обойдется нам в 3,5 тысячи рублей. Потребуется не один год, чтобы просто окупить это удовольствие. Однако за такой период неизбежно возникнут новые затраты: на проверку прибора учета или его замену. Так что необходимо взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться на установку счетчика.
Работы по монтажу газовых счетчиков в нашем городе осуществляют 42 организации. Практика показывает, что результат подобных работ далеко не всегда соответствует требованиям качества. Утечка газа практически сразу после установки счетчика - лучшее тому свидетельство. Не стоит забывать, что желание лишний раз сэкономить может дорого обойтись. Качество и безопасность услуг по установке приборов учета всегда должны быть в центре внимания.
Важно понимать, что неустановка счетчика до 1 января 2015 года никоим образом не скажется на коэффициентах к расчетам за газ и не повлечет за собой юридической ответственности.