Каким будет парк Центральный?

22 октября 2019 года, 9.00

 

Администрация города Костромы начинает работу по подготовке проекта благоустройства территории парка «Центральный». По итогам опроса жителей она станет пятой общественной территорией в рамках реализации в Костроме национального проекта «Жильё и городская среда».

 

 

 Благоустройство территории, площадь которой 1,1 гектара, начнётся в следующем году. Планы по подготовке проекта благоустройства сегодня озвучили в администрации города.

- Любую общественную территорию, а тем более такую значимую, как парк в центре города, планируется благоустраивать с учётом мнения горожан, – подчёркивает заместитель главы администрации города Ольга Воронина. – Дизайн-проект и сам проект благоустройства будут подготовлены с учётом предложений костромичей. В организации такого общественного проектирования поможет региональный центр компетенций, открытый на базе Костромской сельскохозяйственной академии.

На первом этапе благоустройства идёт опрос жителей. Анкету можно заполнить на официальном сайте администрации города в разделе «Жителям» - «Голосование, опросы, обсуждения, рейтинги».

- Парк в центре Костромы – уникальное место. Сменялись эпохи, которые оставили свой след в нём. Что-то из этих примет истории останется в парке, – комментирует главный архитектор города Костромы Владимир Якимов. – Деревья, которые сейчас являются предметом охраны, безусловно, останутся. Это видоизменить мы не в праве. Есть смысл учитывать историческую сущность этого места, поскольку идёт возрождение Костромского кремля. Как и в прежние времена в парке останется и светская часть, и духовная, которая тоже будет открыта для свободного доступа.

В парке предполагается прогулочная зона в районе главной алле и более оживлённая часть – ближе к Торговым рядам. Есть потребность в детской игровой зоне. Кроме того, предполагается расширить зону общественного питания. Необходимо продумать пешеходную связь парка с улицей 1 Мая и территорией комплекса «Музейное подворье» на Молочной горе.

Анкетирование продлится до конца октября. Затем, данные опроса будут систематизированы, состоится встреча с общественностью, где горожане и представители организаций и объединений выскажут свои мнения. С учётом предложений участники центра компетенций создадут несколько вариантов дизайн-проектов благоустройства Центрального парка.

Как отмечает декан архитектурно-строительного факультета КГСХА Сергей Цыбакин, представить в центр компетенций свой вариант благоустройства может любая организация или жители города. К реализации будет выбран или сформирован самый подходящий вариант благоустройства, который будет передан для разработки проекта подрядной организации. Эту работу планируется завершить до конца декабря. Начнётся благоустройство весной 2020 года.