Театр кукол в новом сезоне покажет спектакли для детей и для взрослых

4 октября 2019 года, 10.20

 

В субботу, 28 сентября, Костромской театр кукол открыл 83-й сезон. Маленькие зрители увидели премьеру - спектакль по сказке Алексея Толстого «Золотой ключик или Приключения Буратино».

 

 

 Инсценировку известной истории к своей постановке сделал главный режиссер театра кукол Михаил Логинов. Декорации и кукол придумал лауреат премии «Золотая Маска» художник Захар Давыдов. Музыку к спектаклю создал архангельский композитор Александр Яничек. Первые спектакли сезона прошли с аншлагами.

Это далеко не последняя премьера сезона. 23 ноября маленькие костромичи увидят «Сказку о золотом петушке» в постановке режиссера из Астрахани Сергея Балыкова. Стильные, запоминающиеся декорации в стиле русской лаковой миниатюры создала неоднократный номинант на «Золотую Маску» художник Елена Вершинина. В мае-июне 2020 года в театре состоится еще одна важная премьера – в репертуаре театра появится одна из частей «Маленьких трагедий» Александра Пушкина – «Моцарт и Сальери». Над созданием спектакля работает молодой, но очень талантливый режиссер из Липецка Иван Карпов и питерская художница Евгения Жердель. Создание всех трех премьерных спектаклей стало возможным благодаря федеральной программе «Театры – детям».

Не забудут в театре кукол и о взрослых зрителях. Для тех, кто еще не успел посмотреть - с 9 по 13 октября, пять вечеров подряд, в пространстве Театра кукол живет, тает и возрождается «Снегурочка» Евгения Ибрагимова. Она принесла художникам Юлии Михеевой и Эмилю Капелюшу «Золотую маску». «Снегурочку» нельзя назвать строго кукольной – это пластически-предметная современная постановка, в которой режиссер, художники, художник по свету и хореограф (Мария Качалкова) сочиняют свою эмоциональную историю рука об руку, на равных, оставляя пространство для зрительского воображения.

- «Золотым ключиком» мы открываем насыщенный и содержательный сезон, в котором будет много событий и для детей, и для взрослых в разных стилях и жанрах. Сохраняя и поддерживая текущий репертуар, богатый постановками для самых маленьких - классическими сказками для детей, спектаклями на подушках, мы планируем расширять список произведений для подростков – и младших, и старших, а также для взрослых. Спектаклей для этой категории зрителей сейчас у нас немного, но все эти постановки славятся далеко за пределами Костромы. Также мы пополняем нашу афишу мероприятиями нового формата – это публичные читки пьес, видеопоказы спектаклей прославленных театров, лекции, экспресс-постановки малой формы при участии артистов из других театров. В целях развития этого направления при театре кукол начал работать новый проект Театральный центр «Островского, 5», - рассказала заведующая литературной частью театра Ирина Пекарская.

В рамках федерального проекта «Театральная Россия» в октябре в театре кукол пройдут два видеопоказа спектаклей по пьесам Антона Чехова. «Вишневый сад» – 2 октября и «Чайка» - 30 октября. А 14 октября состоится читка – на этот раз интеллектуально-психологической пьесы Аси Волошиной «Дания тюрьма». Это пьеса на двоих, читать ее будут актер театра кукол Александр Штерн и актриса Костромского камерного драматического театра Татьяна Бондик. Режиссер читки – Александр Штерн. Это пьеса о внутренней свободе и зависимости от стереотипов и семейных норм, о крушении надежд и, конечно же, о любви.

В новом сезоне артистов театра кукол ждут не только в районах Костромской области, но и в других российских городах. В рамках федеральной программы «Большие гастроли» в октябре театр представит свои постановки в Кемерово, в ноябре побывает в Мурманске, а в июне – в Тольятти.