Костромичи увидят рисунки легендарного автора Окон РОСТА

20 сентября 2019 года, 10.30

 

В муниципальной художественной галерее открывается новая выставка графики Аминадава Каневского.

 

 

Аминадав Каневский - легендарный советский художник-карикатурист, создатель известных всем советским детям «Мурзилки» и «Девочки-рёвушки» из стихотворения Агнии Барто, автор Окон РОСТА и популярнейших карикатур в «Крокодиле», замечательный книжный иллюстратор.

Он прожил долгую жизнь, его творчество оказалось востребованным в полной мере. Каневский получил почти все возможные для советского времени награды и звания, стал академиком. Тиражи книг с его иллюстрациями исчислялись миллионами и многократно переиздавались, несколько поколений советских людей искали его рисунки, открывая журнал «Крокодил». Художник по праву считается одним из крупнейших мастеров отечественной книжной иллюстрации, виртуозным мастером сатирической графики.
Природная наблюдательность, верная рука и потрясающая работоспособность, – вот составляющие успеха художника Каневского. Привычка точно изображать то, что подмечал его острый глаз, давала художнику возможность создавать яркое и полнокровное искусство, не скатываясь ни до уровня политической агитки, ни до сентиментального бытописания.
Своими виртуозными, наполненными добротой и неистребимым жизнелюбием работами Каневский снискал любовь огромного количества зрителей.
Сегодня графика и плакаты художника хранятся в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея, в фондах Российской государственной библиотеки, частных российских и зарубежных коллекциях.
На выставке будут представлены около 50 работ Каневского 1920-1940 гг.: карикатуры, портреты, пейзажи, иллюстрации. Зрители получат уникальную возможность оценить мастерство художника и в ярких, характерных образах, карикатурах, и в тонких, сдержанных лиричных пейзажах.