ЕГЭ–2019 в цифрах и фактах

13 августа 2019 года, 12.00

 

Об итогах Единого государственного экзамена в Костромской области губернатору Сергею Ситникову доложил директор регионального департамента образования и науки Илья Морозов на недавнем еженедельном совещании.

 

 

- В 2019 году в Костромской области для прохождения Государственной итоговой аттестации в форме Единого государственного экзамена по образовательным программам среднего общего образования было допущено 3015 выпускников 11-х классов.

- На базе общеобразовательных учреждений создано 36 пунктов для проведения экзамена. В том числе, три пункта для проведения итоговых испытаний на дому - для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Все категории специалистов, привлекаемых к проведению ЕГЭ (1204 человека), прошли аттестационное обучение на федеральной учебной платформе.

- Для обеспечения объективных результатов ЕГЭ были приняты беспрецедентные меры. Системой единого наблюдения в режиме онлайн обеспечили сто процентов аудитории. Во всех пунктах проведения экзамена применялась технология печати полного комплекта экзаменационных материалов и сканирование бланков ППЭ. Для обеспечения порядка было аккредитовано 375 общественных наблюдателей (из них 154 студента КГУ и КГСХА). На базе КГУ работал ситуационный центр, где в режиме онлайн за ходом экзаменов наблюдали 70 студентов.

- По результатам Государственной итоговой аттестации нарушений порядка проведения ЕГЭ в основной период не зафиксировано. А вот в резервный период выпускниками прошлых лет было совершено три нарушения: один человек использовал шпаргалки, двое – пользовались телефонами. У нарушителей аннулированы результаты экзаменов без права пересдачи в этом году. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях. В настоящий момент они рассматриваются у мировых судей.

- По итогам сдачи обязательных предметов в этом году не получили аттестаты о среднем образовании 18 выпускников. Им будет предоставлена возможность пересдать ЕГЭ в сентябре.

- Общее количество детей, выбирающих предметы естественно-научного направления, увеличилось до 61 процента от общего числа всех сдающих. В первую очередь это связано с тем, что именно они нужны выпускникам для поступления в вузы на те или иные специальности.

- Количество выпускников, получивших в этом году средние баллы (с 61 до 80 баллов), увеличилось в Костромской области по семи предметам и составило 41,9 процента от общего числа сдающих ЕГЭ.

- Традиционно костромские выпускники показывают высокие результаты по русскому языку.

- В нашем регионе отмечается рост доли высокобальных результатов (от 81 балла и выше) до 14,6 процента от общего количества выпускников, сдававших ЕГЭ в 2019 году (два года назад эта цифра была 12,5 процента). По словам Ильи Морозова, это свидетельствует о повышении качества образования в Костромской области. В том числе, качества знаний по предметам физико-математического направления. Так, например, по математике профильного уровня количество высокобальных работ выросло до 5,2 процента (с 1,7 процента в 2017 году). По физике - до 7,2 процента (с 1,8 процента в 2017 году). По информатике - до 22,7 процента (с 12 процентов в 2017 году). Похожая тенденция наблюдается и по предметам гуманитарного профиля.

- По результатам ЕГЭ в 2019 году в Костромской области зафиксировано 20 стобалльных работ. Из них по двум предметам получила сто баллов выпускница средней школы №35 Костромы (русский язык и история). Отличные результаты показали выпускники школ Костромы, Шарьи, Волгореченска, Костромского района. Сто баллов они получили по русскому языку, математике профильного уровня, химии, истории, информатике, физике, географии и обществознанию. Работы прошли проверки, в том числе, на федеральном уровне. Все результаты подтверждены.

- Высокие результаты костромскими школьниками были достигнуты благодаря эффективной подготовке к Государственной итоговой аттестации. Кроме того, в регионе сформирована система работы с одаренными детьми, расширен спектр дополнительных общеобразовательных программ научно-технической направленности. Итоги ЕГЭ-2019 будут подробно обсуждать на традиционной августовской педагогической конференции.