Награда за подвиг

19 июля 2019 года, 10.40

 

Костромские ветераны Великой Отечественной войны получили юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

 

 

Памятный знак был утверждён Указом Президента Республики Беларусь в апреле нынешнего года специально к памятной дате. Белоруссия была освобождена в конце августа 1944 года в результате двухмесячной наступательной операции «Багратион».

Юбилейной награды удостаиваются ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто. Наравне с жителями Белоруссии медалью награждают иностранных граждан и лица без гражданства, принимавших участие в освобождении белорусской земли. Среди них и жители Костромской области.

В администрации города медали за освобождение Белоруссии 18 июля вручили участникам Великой Отечественной войны Александру Бузину и Михаилу Константинову, Нине Андреевой – участнице партизанского отряда, а также бывшей малолетней узнице концлагеря Лидии Раевской.

За проявленные в тяжелые годы войны стойкость, мужество и героизм, за вклад каждого в общую победу над врагом, ветеранов поблагодарил глава администрации Костромы Алексей Смирнов.

- У наших народов – неразрывная связь. И победа в Великой Отечественной войне – это наша общая и неделимая победа, – подчеркнул Алексей Смирнов. – Сегодня мы вручаем награды от имени Президента Белоруссии и Правительства республики нашим ветеранам – это настолько правильно и приятно, я очень благодарен за такие решения.

На торжественном вручении юбилейных медалей прибыл руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФв городе Нижний Новгород Александр Власов.

- Несмотря на то, что моя основная задача – это торгово-экономическое сотрудничество, такие моменты нашего взаимодействия с регионами Российской Федерации, Костромской областью не менее значимы, чем наши успехи в торгово-экономической деятельности, – подчеркнул Александр Власов. – Большая благодарность областной и городской администрации, что эта акция проведена так же торжественно, как это организовано в Республике Беларусь.

Вручение медалей к памятной дате пройдут и в муниципальных образованиях области. Юбилейных наград удостоен 41 житель региона, 20 из них проживают в Костроме. Награды будут вручаться в торжественной обстановке. Ветеранам, которые по состоянию здоровья не смогут принять участие в торжествах, награды будут доставлены на дом.