Озеру возвращено историческое название

11 июля 2019 года, 9.40

 

Географическое название «Озеро Святое» официально закреплено в описании границ Костромы и Костромского района. Изменения в областной закон, поддержанный депутатами, подписал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

 

 

   Историческое наименование месту, сыгравшему значимую роль в истории Костромского края, возвращено решением Правительства России по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова в апреле 2019 года. 
     Во второй половине XIII и в начале XVII веков на этой территории происходили важные исторические события, в том числе, военные сражения. С этим местом связано одно из православных чудес, которое вошло в историю как Чудо от иконы Феодоровской Богоматери в битве у Святого озера.
     В начале XVII века здесь были разгромлены интервенты и тушинцы, захватившие Ипатьевский монастырь. В советский период водоем и деревня, расположенная на берегу, были переименованы в Некрасовское. Сейчас географическому объекту возвращено историческое название. 
     Планируется, что после проведения работ по благоустройству посещение Святого озера будет включено в туристические и паломнические маршруты, а также в школьные краеведческие программы. Кроме того, на этой территории планируется проводить массовые праздники и фестивали исторических реконструкций.