И в неволе можно и нужно учиться

11 июня 2019 года, 12.30

 

В эти дни, когда выпускники школ уже сдали обязательные государственные экзамены, в исправительных колониях Костромской области набирает обороты агитационная кампания по возможности обучения осужденных в высших учебных заведениях в период отбывания наказания.

 

 

Во всех исправительных учреждениях региона прошли встречи с представителями Московского финансово-промышленного университета «Синергия». Осужденным рассказали о возможностях Вуза, ознакомили с дистанционными программами подготовки высшего и среднего профессионального образования.

«Сегодня наличие образования, особенно высшего – это серьезный шаг к успешной социальной реабилитации, особенно после долгого пребывания человека в местах лишения свободы. Поэтому желание осужденных получить образование, не дожидаясь своего освобождения, только приветствуется. Для этого в исправительных колониях региона создаются учебные площадки, на которых осужденные могут дистанционно обучаться в ВУЗах», - прокомментировал начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Костромской области Евгений Рыжков.

Если обратиться к статистике, то количество костромских осужденных, обучающихся в высших учебных заведениях, с каждым годом растет: по итогам 2017 года получали высшее образование 7 человек, в 2018 – 10, в 2019 – 13. По итогам прошедших в эти дни встреч еще 23 осужденных написали заявления о зачислении их в ВУЗ.