Где в Костроме самые опасные «дикие» пляжи?

11 июня 2019 года, 10.00

 

С началом жаркой погоды у спасателей и сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Костромской области началась в прямом смысле «горячая» пора. С утра до вечера они дежурят на городских пляжах и патрулируют акватории рек. Все меры предосторожности для отдыхающих приняты. Но думают ли о своей безопасности сами костромичи? Корреспондент «КВ» выясняла это в ходе профилактического рейда.

 

 

«Граждане отдыхающие, будьте внимательны на воде. Детей от себя не отпускайте. Постоянно ведите за ними наблюдение», - предупреждает людей, отдыхающих на «диком» пляже на правом берегу Волги, старший государственный инспектор центра ГИМС МЧС России по Костромской области Владимир Худяков. Совсем недалеко от этого места – официальный пляж на улице Широкой, но некоторые костромичи предпочитают уединение в ущерб своей безопасности.

- В Костроме три санкционированных пляжа – на улице Лесной (левый берег реки Волги), на Речном проспекте (река Кострома), на улице Широкой (правый берег реки Волги). Там с раннего утра до позднего вечера находятся 4-5 человек дежурных, установлены наблюдательные вышки, есть средства спасения. Остальные пляжи возникают стихийно. На них нет дежурных, не установлены запрещающие купание знаки, не исследовано дно реки. Люди иногда говорят: «Я - старожил, не первый год хожу сюда, знаю это место». Но дно реки постоянно двигается, во время половодья может принести и утонувшие коряги, и металлические предметы, и битое стекло. Конечно, хотелось бы, чтобы администрация Костромы устанавливала аншлаги, запрещающие купание, и на диких пляжах. Может, они дисциплинировали бы людей. За купание в неположенном месте предусмотрено административное предупреждение и  штраф – пять тысяч рублей, - поясняет Владимир Алексеевич.

Патрулирование акватории рек области, в частности, Волги и Костромы, на лодках и катерах осуществляется постоянно. Но контролировать все стихийные пляжи невозможно. «Где человек остановился – там и «дикий» пляж», - говорят инспекторы ГИМС. Среди самых опасных неофициальных пляжей областного центра они особо выделяют два. Первый – берег реки Костромы на дамбе, за Ипатьевским монастырем. Место привлекает отдыхающих относительной удаленностью от города, живописностью и удобными подъездами.

- От спасательной станции до этого пляжа – 3,5 километра, если добираться по воде. А для утопающего часто все решают секунды. Во время недавнего патрулирования мы видели, как на этот берег пришла нетрезвая компания с детьми. Молодой человек поднялся на ноги, пошатнулся и упал прямо в воду, - рассказывает Владимир Худяков.

Второй самый опасный дикий пляж в городской черте – в районе улицы Комсомольской. Там по вечерам любят собираться компании и распивать спиртные напитки.

- Когда нетрезвый человек идет в воду охладиться, он очень рискует. После принятия алкоголя температура тела снижается на 1-2 градуса. Сейчас температура воды в Волге - 19,7, на 1-2 метра глубже - 15-16 градусов. То есть, вода еще не совсем прогрелась, - уточняет Владимир Алексеевич.

Дети, оставшиеся без надзора родителей и нетрезвые взрослые – главные группы риска. С начала 2019 года в Костромской области утонуло девять человек, из них шесть детей.

- Самое опасное – это дети, оставшиеся без присмотра родителей. Когда они идут к водоему одни, без взрослых. Или когда мама лежит на пляже, а ребенок плещется в воде. Если с ним что-то случится, она просто не успеет ничего сделать. Прошел пароход, поднялась волна, ребенок не устоял на ногах, упал в воду. Взмахи утопающего руками, крики о помощи – так бывает только в кино. В реальности  человек может уйти под воду тихо и очень быстро, - говорит Владимир Худяков.

В это время мы как раз проплываем на катере мимо официального городского пляжа на улице Лесной. Дно реки здесь коварное, оно резко уходит вниз. Местами глубина может достигать девяти метров. Однако некоторые костромичи там не просто купаются, несмотря на запрещающие знаки, но еще и подплывают к буйкам (там глубина примерно пять метров). «За буйки не заплываем», - строго предупреждают смельчаков инспекторы ГИМС. Но гарантии, что они не повторят «подвиг» - никакой.

- Люди на замечания обычно реагируют адекватно. С инспекторами соглашаются. Однако после этого вновь продолжают делать свое дело, как ни в чем не бывало. Думают, что уж с ними-то точно ничего не случится. Подростки тоже бесстрашные, считают, видимо, что, как в видеоигре, можно будет пересохраниться. Но жизнь, к сожалению, такой возможности не дает, - говорит Владимир Худяков.

Поэтому даже в сильную жару у водоема отдыхать нужно с умом, и своей жизнью лучше не рисковать.

Екатерина МАЙ

Всем отдыхающим инспекторы ГИМС напоминают правила безопасного купания: взрослым рекомендуют не оставлять без присмотра у воды своих несовершеннолетних детей, не купаться в состоянии алкогольного опьянения. В случае возникновения какого-либо происшествия незамедлительно звоните на Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона