Переезжать нельзя остаться

24 мая 2019 года, 10.00

 

Профильный комитет областной Думы возьмет на контроль ситуацию, связанную с капитальным ремонтом и переездом областного музыкального колледжа. Такое решение было принято сегодня на заседании Костромской областной Думы.

 

 

Поводом для обсуждения этой темы областными депутатами стало обращение директора колледжа Сергея Камилатова. Он заявил, что вынужден уволиться из-за обстановки, нагнетаемой вокруг училища, и призвал депутатов защитить учебное заведение от коллег, которые используют ситуацию для собственного пиара. Чтобы разобраться в ситуации на заседание парламента были приглашены все заинтересованные стороны, в том числе и представители профсоюза колледжа.

Памятник архитектуры, в котором располагается учебное заведение, сегодня находится в плачевном состоянии. Эксперты ОГБУ «Наследие» провели инженерное обследование и выявили разрушение фундамента, цоколя, кровли, кирпичной кладки стен. В неудовлетворительном состоянии находятся деревянные балки перекрытий. «Наши специалисты не могут дать гарантию того, что этот объект можно безопасно использовать, тем более, если речь идет о детях», - сообщил директор учреждения Сергей Ревичев.

Специалисты уверяют, зданию необходима масштабная реконструкция. И предварительная заявка в Министерство культуры уже сформирована. Ориентировочно на сумму более 400 млн. рублей. Необходимо более детальное исследование состояния здания и проектно-сметная документация. Совместить такие работы с образовательным процессом невозможно - слишком опасно.

Чтобы не закрывать колледж принято решение о временном переезде преподавателей и студентов в другое помещение. Музыкантам предложили один из корпусов машиностроительного техникума в микрорайоне Юбилейный, т.к. в центральной части Костромы у администрации нет в собственности зданий, соответствующих образовательным стандартам. Его готовы полностью обустроить под требования музыкантов - сделать необходимую звукоизоляцию, дополнительные кабинеты, уличное освещение и асфальтирование подъездных путей. Кроме того, администрация добилась выделения в рамках нацпроекта средств на закупку новых инструментов.

 Однако мнение коллектива разделилось. Есть те, кто понимает опасность бездействия и готов к переезду. Другие признаются, что вокруг колледжа интенсивно распространяются слухи о предполагаемой продаже здания на Симановского. И к решению о переезде относятся настороженно. Ситуация доведена до крайнего состояния. Если в ближайшее время музыкальный колледж не переедет, учреждение не пройдет лицензирование, не получит аккредитацию и не сможет работать.

 «Ремонт необходим, и колледжу нужно развитие, а именно - увеличение учебных площадей. Мы должны принять логическое решение. Перенос колледжа должен быть. Надо это сказать четко, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений», - сказал Юрий Кудрявцев.

 Опасения о продаже беспочвенны, уверяют представители департамента. Во-первых, заказчиком реконструкции и реставрационных работ будет сам колледж. Во-вторых, любое решение о продаже проходит через Думу, и это сразу же станет известно

 Депутат Дмитрий Зафиров предложил также вместе с колледжем рассмотреть возможность ремонта здания музыкальной школы №1, потому что «это единый комплекс зданий, который необходимо сохранять и территориально, и целостно».