До конца мая клещи будут особо кровожадными

20 мая 2019 года, 15.20

 

С 6 по 12 мая за медицинской помощью обратилось 1174 человека с укусом клеща. Об этом рассказал оперативный дежурный администрации региона Михаил Фомин на еженедельном совещании при губернаторе, 20 мая.

 

 

Среди костромичей, подвергшихся нападению клещей, 323 ребенка. За неделю зарегистрирован один случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и один случай вирусного клещевого энцефалита в Костромском районе.

По информации главного государственного санитарного врача по Костромской области Александра Кокоулина, сейчас идет максимальная активность клещей, пик ожидается в конце мая. В регионе активно проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки, особое внимание уделяется  территориям парков, скверов, зон массового отдыха населения, детских садов, школ, дачных кооперативов, кладбищ и прочих мест. Уже обработано 2058 га, что составляет 88,9 процента от плана.

Однако костромичам не следует терять бдительности, и продолжать заботиться о собственной безопасности, выполняя простые правила. В частности, оказавшись на опасной в отношении клещей территории, проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут. Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Если опасный кровопийца уже присосался, необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и проведения исследования клеща на наличие клещевых инфекций, с целью определения дальнейшей тактики лечения и экстренной профилактики.