Посмотреть выставки можно было совершенно бесплатно

20 мая 2019 года, 10.00

Программа «Ночи музеев» в Костроме получилась очень насыщенной, год от года к международной акции присоединяются все больше учреждений культуры, даже тех, кто музеями не является. Каждый мог выбрать развлечения на свой вкус

В Костроме «Ночь музеев» - название условное, первые мероприятия акции стартовали уже в четыре часа дня. Среди ранних пташек была, например, Муниципальная художественная галерея. В это время костромичи посетили мастер-класс по созданию сувениров в технике горячей эмали от мастерской «Ешкин кот», а в шесть часов вечера любители искусства подтянулись на экскурсию по новой выставке «Чудо хорватского наива», это была прекрасная возможность посмотреть экспозицию бесплатно (обычно такая возможность есть только на вернисаже). Такой ранний старт «Ночи музеев» оправдан. Во-первых, он дал возможность костромичам посетить больше культурных площадок, во-вторых, самые нетерпеливые любители искусства начали собираться у музеев задолго до официального открытия акции, которое традиционно состоялось на Сусанинской площади. Настоящей звездой вечера стал духовой оркестр Военной академии РХБ защиты под управлением Эдуарда Клейна, встречающий гостей у здания бывшей Гауптвахты. Военные так «зажгли», что некоторые костромичи подпевали и пританцовывали.

Гостей акции поприветствовала заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина. «Знаю, какая работа проделана нашим государственным музеем-заповедником, подготовлены новые выставки и мастер-классы, творческие встречи, чтобы всем гостям праздника подарить новые знания и хорошее настроение. Хочу от имени главы региона Сергея Ситникова, от имени администрации поздравить всех музейщиков, которые вкладывают свою душу и свои силы, чтобы в регионе развивалась культура», - сказала она. А председатель комитета Костромской областной Думы по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Юрий Кудрявцев напомнил, что впервые Ночь музеев» прошла в 1997 году в Берлине, вскоре стала международной акцией, и уже в 14-й раз проходит в нашем городе. Он пожелал костромичам ходить в музеи не только ночью, но и днем, потому что «Кострома – это музей под открытым небом».

После того, как на Сусанинской площади был дан старт «Ночи музеев», для посещения открылись все культурные площадки. В этом году их было 45. И у каждой – своя программа. Организаторы постарались, чтобы интересно и весело было всем. Если кто-то шел в музеи целенаправленно посмотреть выставки, экспозиции были открыты для посещения бесплатно. Если кто-то хотел «хлеба и зрелищ», он становился участником многочисленных мастер-классов, познавательных конкурсов и увлекательных квестов. Например, в Романовском музее и в Дворянском собрании они проходили на каждом этаже. Желающие унести частичку искусства на себе могли обзавестись временным рисунком на теле хной или краской, сделать аквагрим, или даже получить на память собственный портрет. Средний ценник таких культурных развлечений был 50 рублей. Например, в Романовском музее портреты горожан за такую  символическую плату рисовала известный костромской художник и мастер гобелена Елена Семенова. Желающих было немало. Вообще платные услуги присутствовали практически везде: где-то продавались сувениры, где-то – еда, где-то денег стоили мастер-классы. Кстати, «Ночь музеев» в Романовском музее запомнилась еще одной необычностью – в привычно тихих и строгих залах можно было услышать «Звуки Техно» - работали Dj Космос project и Dj Стас Романов. Наверное, подобное возможно только раз в году.

Многие культурные площадки учли современное веяние – люди обожают фотографироваться и делать селфи. Любители фото явно не были разочарованы. Например, в Резиденции Снегурочки разные креативные фотозоны установили почти на каждом шагу (в том числе, для тех, кто в Новый год не успел сфотографироваться у новогодней елки). Вообще костромская «вотчина» внучки Деда Мороза хоть и не является музеем в привычном понимании этого слова, но к международной акции подошла, проявив максимум креативности. Каждому посетителю на входе выдавалась «Инструкция для самостоятельного путешествия по немузею», кругом висели таблички «Руками трогать!». Дети веселились в елочном саду и в кукольном домике, взрослые проявляли смекалку и строили мост дружбы, а также гадали на собрании сочинений Вальтера Скотта. Из Резиденции Снегурочки все, от мала до велика, выходили улыбаясь.

На время проведения акции центр города был перекрыт для транспорта. У каждого музея дежурили сотрудники правоохранительных органов, наверное, поэтому практически везде обошлось без толчеи и давки на входе. У некоторых музеев, правда, собирались небольшие очереди, но ждать приходилось недолго. А вот внутри «храмов культуры» некоторые костромичи забывались. Так, например, в Дворянском собрании в одном из залов на третьем этаже в интерьере было установлено специальное кресло для фотографирования. Некоторые, видимо, решили, что фотографироваться в «Ночь музеев» можно везде. Один юноша, пришедший с компанией друзей, бодро перешагнул через ограждение и направился к выставочным экспонатам. К нему тут же устремилась смотрительница и с криком: «Молодой человек, вы что, правила забыли?!», спасла объект искусства.

«Ночь музеев» в Костромской области закончилась за полночь. По данным администрации региона, в культурной акции в этом году приняли участие более 25 тысяч человек.