О доблестях, о подвигах, о славе

23 апреля 2019 года, 10.20

 

В Костромском музее-заповеднике открылась выставка «Государственные награды Российской Федерации».

  

 

У каждой эпохи свои награды. Лишь одно неизменно: за каждым орденом или медалью стоит человек, событие, подвиг. Об этом напомнил, открывая экспозицию, заведующий военно-историческим отделом музея Андрей Матюшкин.

Он рассказал, что современная система наград в России начала свое формирование еще в 1994 году. Естественно, большая часть элементов осталась от СССР. Тем не менее, многое удалось взять и от наградной системы Российской Империи.

Среди высших знаков отличия – медаль «Золотая Звезда», которая вручается Героям Российской Федерации. Сейчас в Костроме проживают четыре Героя, и один из них – гвардии старший прапорщик Николай Копытов – пришел на открытие выставки. Он служит в 1065-м гвардейском артиллерийском полку ВДВ, является начальником разведки дивизиона. За спиной у бойца немало ответственных заданий и рискованных операций. Отвага, решительность и точный расчет не покидают десантника ни на земле, ни в воздухе.

Любая награда имеет свой статут. Например, орденом Мужества награждаются граждане, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

У подполковника Геннадия Козлова много наград, среди них орден Мужества – из самых дорогих. Офицер-десантник, он прошел много горячих точек, не так давно вернулся из Сирии. Вся его жизнь связана с армией, и не раз ему приходилось выполнять боевую задачу под свистящими пулями и разрывами снарядов.

А орден «За военные заслуги» учрежден в 1994 году. Им награждаются офицеры за образцовое исполнение служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки военнослужащих подчиненных подразделений, частей, соединений. Кавалер этого ордена майор в отставке Дмитрий Бодрин также пришел в музей. Сейчас он – депутат областной Думы. В далеком прошлом остался Афган, где молодой офицер-вертолетчик сражался с душманами. А позже был Таджикистан, где экипажи Ми-24 выполняли миротворческие задачи. «И не за награды мы шли навстречу опасности, - подчеркивает Дмитрий Львович, - а потому что служили России, так было нужно стране».

Выступления защитников Отечества, песни ансамбля «Казачий круг» были с огромным вниманием и интересом встречены всеми собравшимися. И сама экспозиция заслуживала внимания – подлинные награды костромичей, документы, фотографии, личные вещи.

Среди первых посетителей были в основном дети – воспитанники Детского морского центра, военно-патриотических клубов, юнармейцы.

- Я узнала много нового о наградах, о службе в армии, - сказала ученица школы № 10 Маша Петрова. – Было очень здорово увидеть и услышать настоящих героев. У нас в школе есть клуб юнармейцев, мы ходим в тир, занимаемся строевой подготовкой.

Патриотами не рождаются, их воспитывают с ранних лет. Костромская земля дала стране немало защитников, примеров мужества и самоотверженности. Этим традициям жить долго, переходить от поколения к поколению.