«КиноМай» в Костроме: три дня праздника

23 апреля 2019 года, 9.20

 

В Костроме завершился благотворительный кинофорум «Детский КиноМай». Звездный десант из популярных артистов театра и кино подарил юным зрителям настоящий трехдневный праздник. В рамках форума прошли бесплатные показы российских фильмов, адресованных детской и юношеской аудитории, мастер-классы от популярных актеров и режиссеров, творческие встречи, концерты и дискуссии.

 

 

Мальчишкам и девчонкам

Яркие, солнечные, наполненные улыбками, добрыми фильмами и творчеством дни кинофестиваля костромичи запомнят надолго. Столько популярных столичных гостей, с которыми запросто можно поговорить и сфотографироваться, Кострома давно не видела. Первый день форума по праву можно назвать вторым в году Днем смеха. Специально для того, чтобы встретиться и пообщаться с юными костромичами к нам приехал режиссер, сценарист, создатель знаменитого «Ералаша» Борис Грачевский.

Творческая встреча школьников с Борисом Юрьевичем прошла в Областном доме народного творчества. Задорный детский смех не смолкал на протяжении полутора часов. Грачевский разговаривал с детворой на одном языке, много шутил и рассказывал забавные случаи из своей жизни. А дети делились с любимым режиссером своими мыслями, вспоминали любимые серии «Ералаша».

Популярный киножурнал издается уже более сорока лет. Каждую неделю в свет выходит новый выпуск. Сегодня «Ералаш» транслируется на канале Ютуб. Подписано на него больше миллиона человек. Аплодисментами мальчишки и девчонки и их родители, кстати, тоже, встретили новые серии «Ералаша». Широкая публика зрителей их увидит только к концу года.

Борис Грачевский является звездным волонтером благотворительного фонда «Детский КиноМай» с 2009 года. Впечатления о Костроме у режиссера остались самые позитивные.

 - Город преобразился, и эти перемены очень радуют. С удовольствием встретился с детьми. Очень открытое, теплое, доброе общение получилось. Искренний детский смех, заинтересованные глазки, ощутимая обратная связь - все это доказывает, что свое дело мы делаем не зря, - отметил Борис Юрьевич.

За десять лет благотворительный форум «Детский КиноМай» побывал в нескольких городах России и мира, среди которых Псков, Ростов-на-Дону, Углич, Санкт-Петербург, Горно-Алтайск, Берлин, Люксенбург, София.

В Кострому благотворители привезли более двадцати художественных фильмов для детей и подростков, которых в широком прокате еще не было. Это фильмы о дружбе и первой любви, добре и справедливости, патриотизме и ответственности, фильмы, которые учат правильным ценностям. Площадками кинофорума стали уютные залы областной филармонии, Губернского симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна, Камерного драматического театра под руководством Бориса Голодницкого, Театра юного зрителя, городских школ и библиотек, Областного дома народного творчества. За три дня участие в мероприятиях форума приняли более трех тысяч школьников.

 

Фильм, фильм, фильм!

Кроме Бориса Грачевского в гости к юным костромичам приехали Заслуженная артистка России Валентина Светлова, режиссеры Владимир Карабанов, Илья Белостоцкий и Сергей Колешня, актеры театра и кино Артем Тульчинский и Мария Куделинская, писатель Татьяна Беринг, актриса и автор детских книг Ирина Чернова, известная под псевдонимом Василиса Кошкина. С ярким концертом классической музыки выступили маленькие москвичи - стипендиаты Фонда поддержки искусств «Арт-Линия» и Благотворительного фонда Владимира Спивакова.

- В Кострому мы приехали с трехдневным марафоном. Фильмы постарались подобрать такие, чтобы они затронули детскую душу. Это картины последнего десятилетия. Мы увидели, как дети сопереживают героям, обсуждают просмотренное кино. С большой вероятностью могу сказать, что это отложится у них внутри, возможно, изменится взгляд на какие-то вещи и моменты. Костроме и Галичу хочется выразить благодарность за теплый, радушный прием и поддержку в подготовке кинофорума, - отметила президент благотворительного фонда «Детский КиноМай» Лидия Евтушенкова.

Именитые артисты провели для костромских школьников актерские, вокальные и литературные мастер-классы, охотно ответили на все интересующие ребят вопросы и поделились историями из закулисной жизни. «Звездный десант» побывал и в Галиче, где также прошли показы фильмов, творческие встречи и концерты.

 - Всегда с радостью принимаю участие в благотворительном форуме «Детский КиноМай». Это замечательная возможность для режиссеров детского кино, к коим я себя отношу, встретится со зрителем, получить живой отклик. С прокатом детского кино сейчас все сложно. Поэтому наш форум дает ребятам, можно сказать, уникальную возможность прикоснуться к светлому, доброму, прекрасному, - рассказал режиссер, сценарист и продюсер Илья Белостоцкий.

Не скрывали своего восторга и юные зрители. Первоклассница школы №24 Елизавета Татаринова посмотрела музыкальный фильм «Первоклашки» режиссера Анны Артамоновой.

 - В кино показали четырех детей, которые очень веселые, немножко озорные и непослушные, но добрые и хотят учиться. Они попадали в разные смешные ситуации, много пели и танцевали и даже подружились с мальчиком-инопланетянином. Ребята помогали друг другу в трудных ситуациях. Я бы тоже хотела найти таких друзей, - рассказала Лиза.

- Я сама выросла на «Ералаше». Теперь взрослеет вместе с юмористическим тележурналом моя дочь. Кинофорум «Детский КиноМай» - настоящий подарок для Костромы. Позитивные эмоции получили на встрече с Борисом Грачевским, который с радостью сфотографировался с Дашенькой и оставил автограф. С удовольствием посмотрели фильм «Бегство рогатых викингов». Поскольку Даша занимается музыкой, интерес вызвало выступление талантливых юных музыкантов из Москвы. Спасибо всей команде «КиноМая» за чудесные выходные, - поделилась впечатлениями костромичка Наталья Ивашкевич.

Душевное спасибо организаторам и партнерам благотворительного форума говорили и руководители социальных учреждений города, которым была оказана адресная материальная помощь на сумму свыше семисот пятидесяти тысяч рублей.

Уже четырнадцатого мая творческая группа кинофорума «Детский КиноМай» отправится в Смоленск. А жители Костромской области будут с нетерпением ждать возвращения полюбившихся артистов и новых кинопремьер.